все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости компаний

Ликвидация аварийных разливов нефти.

27.08.2010

В ходе одной из археологических раскопок на берегу реки Евфрат было установлено, что приблизительно 6000–4000 лет назад до нашей эры существовал промысел по добыче горючей маслянистой жидкости красно-коричневого, а иногда почти чёрного цвета.

Эта жидкость получила название нефть, что в переводе с аккадского означает «вспыхивать, воспламеняться». В наши дни доля нефти в общем потреблении энергоресурсов составляет 48 %, а мировая добыча нефти составляет порядка 85 млн баррелей в день. И весь этот колоссальный объем необходимо транспортировать до перерабатывающих заводов по нефтепроводам, везти в цистернах по железной дороге или переправлять через моря и океаны с десятки тысяч тонн нефти. Учитывая тот факт, что ещё 6000 лет назад до нашей эры были открыты именно горючие свойства нефти, затея с транспортировкой становится довольно рискованной и требующей применения самых высоких стандартов безопасности.

Но всё же раз за разом происходят аварии, вследствие которых нефть разливается или возгорается.

Существуют различные методы ликвидации разливов нефти, учитывающие процессы, происходящие с нефтепродуктами при разливе на грунт, водную или ледовую поверхность. Разрабатываются и совершенствуются механические и биологические методы сбора нефти с воды. Например, одним из самых распространенных методов очистки водной поверхности от нефтепродуктов является использование сорбентов. Для грунтовых загрязнений используются ещё и термические, физико-химические методы, технологии рекультивации. Токсичные отходы, естественно, требуют обезвреживания, переработки или захоронения на специализированных полигонах, которые, в свою очередь, ещё необходимо спроектировать. Добавим сюда необходимую нормативную базу и получим огромное, волнующее общественность поле для развития дискуссий.

Одной из возможностей обсудить нынешнюю ситуацию в сфере ликвидации разливов нефти станет выставка-форум «OGE / Технологии и оборудование ликвидации аварийных разливов нефти и средства пожаротушения», которая состоится с 27 по 29 октября 2010 г.в ЭкоЦентре «Сокольники» (www.oge-expo.ru).

Организатором выставки является ЗАО «Международная Выставочная Компания» ( www.mvk.ru )

Соорганизатором выставки в этом году выступает компания ЗАО «ТД Турмалин» (Санкт-Петербург). Компания осуществляет разработку инновационных технологий и поставки оборудования «под ключ», обеспечивающих экологически безопасное термическое уничтожение отходов, включая медицинские (медотходы), биологические (биоотходы), иловые осадки сточных вод (кеки), нефтешламы, с/х ядохимикаты (пестициды, гербициды и т. д.), фтор- и хлорсодержащие и др. отходы I–V классов опасности.

По своей направленности выставка объединит компании, задействованные в ликвидации разливов нефти, организации, осуществляющие транспортировку и хранение нефти, а также государственные структуры различного уровня. Значимость выставки обусловлена важностью информационного и технологического обмена между игроками отрасли, совершенствования технологий каждой конкретной организации, поддержания прямых связей между государственными структурами и теми, кто ликвидирует загрязнения.

На выставке будет представлен ряд компаний, предлагающих на рынке различные технологии и оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Одним из участников выставки этого года стала компания ЦИЭКС (Центр исследования экстремальных ситуаций). ЦИЭКС (www.esrc.ru) – один из признанных отечественных лидеров по оценке возможных последствий и рисков природных процессов и техногенных аварий. Компания не раз премировалась международными и российскими выставками, государственными службами.

В ряду многочисленных разработок компании ЦИЭКС представлена и геоинформационная система, позволяющая проводить моделирование аварийных разливов нефти на суше и малых реках.

При моделировании разлива нефти на суше данная система позволяет вычислять массу аварийного разлива с использованием информации о рельефе местности, технических характеристиках трубопровода, размещении запорной арматуры, свойствах транспортируемой нефти. И что наиболее значимо – система, основываясь на данных конкретного рельефа местности, позволяет смоделировать дальнейшее распространение нефтяного пятна, а следовательно, она поможет разработать и спланировать на местности предупреждающие меры, позволяющие обезопасить в случае разлива некие наиболее важные районы местности.

Среди компаний, которые продемонстрируют непосредственно разработки для ликвидации разливов нефти, будет представлена компания ЗАО «Промсинтекс» (www.holtex.ru), являющаяся производственной структурой холдинга ЗАО «Холтекс-авто» в г. Оренбурге. Одним из направлений деятельности компании является производство нетканого полотна, применяющегося для производства и использования в различных отраслях промышленности. В частности, нетканое полотно широко применяется для ликвидации нефтяных утечек и разливов нефтепродуктов.

Нетканое полотно, изготовленное по технологии «Melt-blown», используется в качестве волокнистых сорбентов при ликвидации нефтяных утечек и разливов нефтепродуктов.

Сорбент обладает высокой поглощаемой способностью как с твердых, так и с жидких сред, выпускается в различных формах: рулоны, боны, подушки, салфетки и не уступает аналогам зарубежных производителей.

Нетканый сорбент практически мгновенно впитывает разлитые нефтепродукты с любой поверхности, обладает неограниченной плавучестью, способен к многократной механической регенерации и утилизации известными способами (сжигание).

Одновременно с выставкой «OGE» состоится и ежегодная Международная специализированная выставка-форум «WASMA / Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов» (www.wasma.ru). Обе выставки направлены на решение вопросов в сфере экологии, что позволит участникам выставки и конференционной программы и посетителям более комплексно обсудить вопросы экологии в различных отраслях.

Надеемся, что подобные мероприятия будут проводиться с должной периодичностью, ведь это залог безопасности нашей и наших детей, сохранения различных видов животных, поддержания экологической чистоты земель и водоёмов – залог нашего светлого будущего, к которому все мы стремимся!

Жуков Д.Н.
ЗАО «МВК»

Последние Новости компаний

16.10.2018
В ТехноПрогрессе обсудят реформу государственного экологического контроля

4.10.2018
Роснефть повышает эффективность мультифазных насосных станций

5.09.2018
«Татнефть» вновь удостоена главных наград международной специализированной выставки

6.08.2018
«Северсталь» установит толщиномеры для контроля цинкового покрытия на агрегатах ЧерМК

9.07.2018
ТехноПрогресс и Карачаровский механический завод стали партнерами

Пресс-релизы для раздела «Новости компаний» вы можете высылать по адресу press@vestipb.ru.

Все материалы будут обязательно рассмотрены.
Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.