Ликвидация аварийных разливов нефти.

27.08.2010

В ходе одной из археологических раскопок на берегу реки Евфрат было установлено, что приблизительно 6000–4000 лет назад до нашей эры существовал промысел по добыче горючей маслянистой жидкости красно-коричневого, а иногда почти чёрного цвета.

Эта жидкость получила название нефть, что в переводе с аккадского означает «вспыхивать, воспламеняться». В наши дни доля нефти в общем потреблении энергоресурсов составляет 48 %, а мировая добыча нефти составляет порядка 85 млн баррелей в день. И весь этот колоссальный объем необходимо транспортировать до перерабатывающих заводов по нефтепроводам, везти в цистернах по железной дороге или переправлять через моря и океаны с десятки тысяч тонн нефти. Учитывая тот факт, что ещё 6000 лет назад до нашей эры были открыты именно горючие свойства нефти, затея с транспортировкой становится довольно рискованной и требующей применения самых высоких стандартов безопасности.

Но всё же раз за разом происходят аварии, вследствие которых нефть разливается или возгорается.

Существуют различные методы ликвидации разливов нефти, учитывающие процессы, происходящие с нефтепродуктами при разливе на грунт, водную или ледовую поверхность. Разрабатываются и совершенствуются механические и биологические методы сбора нефти с воды. Например, одним из самых распространенных методов очистки водной поверхности от нефтепродуктов является использование сорбентов. Для грунтовых загрязнений используются ещё и термические, физико-химические методы, технологии рекультивации. Токсичные отходы, естественно, требуют обезвреживания, переработки или захоронения на специализированных полигонах, которые, в свою очередь, ещё необходимо спроектировать. Добавим сюда необходимую нормативную базу и получим огромное, волнующее общественность поле для развития дискуссий.

Одной из возможностей обсудить нынешнюю ситуацию в сфере ликвидации разливов нефти станет выставка-форум «OGE / Технологии и оборудование ликвидации аварийных разливов нефти и средства пожаротушения», которая состоится с 27 по 29 октября 2010 г.в ЭкоЦентре «Сокольники» (www.oge-expo.ru).

Организатором выставки является ЗАО «Международная Выставочная Компания» ( www.mvk.ru )

Соорганизатором выставки в этом году выступает компания ЗАО «ТД Турмалин» (Санкт-Петербург). Компания осуществляет разработку инновационных технологий и поставки оборудования «под ключ», обеспечивающих экологически безопасное термическое уничтожение отходов, включая медицинские (медотходы), биологические (биоотходы), иловые осадки сточных вод (кеки), нефтешламы, с/х ядохимикаты (пестициды, гербициды и т. д.), фтор- и хлорсодержащие и др. отходы I–V классов опасности.

По своей направленности выставка объединит компании, задействованные в ликвидации разливов нефти, организации, осуществляющие транспортировку и хранение нефти, а также государственные структуры различного уровня. Значимость выставки обусловлена важностью информационного и технологического обмена между игроками отрасли, совершенствования технологий каждой конкретной организации, поддержания прямых связей между государственными структурами и теми, кто ликвидирует загрязнения.

На выставке будет представлен ряд компаний, предлагающих на рынке различные технологии и оборудование для ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Одним из участников выставки этого года стала компания ЦИЭКС (Центр исследования экстремальных ситуаций). ЦИЭКС (www.esrc.ru) – один из признанных отечественных лидеров по оценке возможных последствий и рисков природных процессов и техногенных аварий. Компания не раз премировалась международными и российскими выставками, государственными службами.

В ряду многочисленных разработок компании ЦИЭКС представлена и геоинформационная система, позволяющая проводить моделирование аварийных разливов нефти на суше и малых реках.

При моделировании разлива нефти на суше данная система позволяет вычислять массу аварийного разлива с использованием информации о рельефе местности, технических характеристиках трубопровода, размещении запорной арматуры, свойствах транспортируемой нефти. И что наиболее значимо – система, основываясь на данных конкретного рельефа местности, позволяет смоделировать дальнейшее распространение нефтяного пятна, а следовательно, она поможет разработать и спланировать на местности предупреждающие меры, позволяющие обезопасить в случае разлива некие наиболее важные районы местности.

Среди компаний, которые продемонстрируют непосредственно разработки для ликвидации разливов нефти, будет представлена компания ЗАО «Промсинтекс» (www.holtex.ru), являющаяся производственной структурой холдинга ЗАО «Холтекс-авто» в г. Оренбурге. Одним из направлений деятельности компании является производство нетканого полотна, применяющегося для производства и использования в различных отраслях промышленности. В частности, нетканое полотно широко применяется для ликвидации нефтяных утечек и разливов нефтепродуктов.

Нетканое полотно, изготовленное по технологии «Melt-blown», используется в качестве волокнистых сорбентов при ликвидации нефтяных утечек и разливов нефтепродуктов.

Сорбент обладает высокой поглощаемой способностью как с твердых, так и с жидких сред, выпускается в различных формах: рулоны, боны, подушки, салфетки и не уступает аналогам зарубежных производителей.

Нетканый сорбент практически мгновенно впитывает разлитые нефтепродукты с любой поверхности, обладает неограниченной плавучестью, способен к многократной механической регенерации и утилизации известными способами (сжигание).

Одновременно с выставкой «OGE» состоится и ежегодная Международная специализированная выставка-форум «WASMA / Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов» (www.wasma.ru). Обе выставки направлены на решение вопросов в сфере экологии, что позволит участникам выставки и конференционной программы и посетителям более комплексно обсудить вопросы экологии в различных отраслях.

Надеемся, что подобные мероприятия будут проводиться с должной периодичностью, ведь это залог безопасности нашей и наших детей, сохранения различных видов животных, поддержания экологической чистоты земель и водоёмов – залог нашего светлого будущего, к которому все мы стремимся!

Жуков Д.Н.
ЗАО «МВК»