В работе научно-практического семинара «Проведение энергетического обследования (энергоаудита) экспертами по промышленной безопасности» приняли участие более 40 специалистов

4.10.2010

29 сентября 2010 года в здании Московской Международной Высшей Школы Бизнеса «МИРБИС» состоялся научно-практический семинар «Проведение энергетического обследования (энергоаудита) экспертами по промышленной безопасности». Организатором мероприятия выступила компания «Омни Консалтинг Групп».

С докладом выступили Президент Ассоциации Рационального Использования Энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» Малиновский А.В. и кандидат технических наук, ведущий специалист в области энергетических обследований Брянцев В.А.

В рамках мероприятия были обсуждены актуальные темы, касающиеся нормативно-правовых основ энергетических обследований, объектов энергоаудита, способов проведения энергетических обследований и пр. Докладчики рассказали о насущных проблемах в области энергоаудита и предложили способы по их разрешению и предупреждению. В частности, Малиновский А.В. затронул тему недобросовестного составления энергетических паспортов. Также А.В. Малиновский рассказал в своем докладе о Приказе Министерства энергетики РФ от 19 апреля 2010 г. №182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту», отметив, что на уровне НП приказ требует определенных доработок.

В.А. Брянцев выступил с докладом об основных позициях Федерального закона № 261-ФЗ, где отметил важные моменты, которые необходимо учитывать в сфере энергосбережения. По мнению В.А. Брянцева, саморегулируемые организации должны оказать содействие своим членам при проведении энергоаудита. Это может быть как методическая и обучающая поддержка, так и возможность доступа к прикладному парку. «Я уверен, что не каждая компания, входящая в СРО, должна иметь прикладной парк. Можно создать специальный прикладной фонд и сдавать его в аренду» – заявил Брянцев В.А.

Во время своих выступлений оба докладчика отметили, что уровень подготовки специалистов в области энергоаудита оставляет желать лучшего и существует дефицит опытных кадров.

По словам А.В. Малиновского, на сегодняшний день активно ведется регистрация некоммерческих партнёрств в области энергоаудита и уже зарегистрировано 43 партнёрства, 23 из которых имеют статус СРО. Таким образом, внедрение систем саморегулирования в области энергетического обследования набирает обороты и уже планируется создание Национального объединения СРО в данной отрасли.

Источник: Пресс-служба «Омни Консалтинг Групп»