Началась подготовка к главной Конференции по нефтегазодобыче в Арктике 2011

25.10.2010

Новые технологии для Арктики и способы ускорения их внедрения станут предметом обсуждения Конференции SPE по Арктике 2011.

В Октябре 2011 года в Москве состоится Первая Международная Техническая Конференция и выставка SPE «Добыча в Артике и регионах экстремального климата». В программу 3-х дневной конференции войдут:

- пленарные сессии с участием крупнейших специалистов индустрии,

- дискуссии

- технические презентации.

Конференция рассмотрит:

- технические аспекты работы на Арктическом шельфе;

- технические вызовы при развитии береговых Арктических зон и регионов экстремального климата Крайнего Севера.

Конференция и выставка SPE «Добыча в Артике и областях экстремального климата» организована компанией REED Exhibitions и Обществом инженеров нефтяников SPE. REED Exhibitions и SPE раз в два года проводят конференцию и выставку «SPE Российский Нефтегаз: Разведка и Добыча" в Москве.

Ресурсная база Арктики составляет 90 млрд баррелей нефти

Эксперты нефтегазовой индустрии стоят перед задачей перевода ресурсов Арктики из прогнозных в промышленно добываемые. Несмотря на то, что нефтегазовая отрасль длительный период проводит разведку и добычу углеводородов в экстремальных условиях Арктики как на материке, так и на шельфе, техническая база для добычи нефти и газа в этом регионе требует развития.

По оценкам Американской организации геологических исследований, в Арктике находится до 90 млрд баррелей нефти и 30% мировых неразведанных запасов газа. Россия, Канада, Норвегия, США, Дания включили дальнейшее освоение Арктических территорий в число приоритетных для своих стран. В России вопросы такого масштаба стоят перед компаниями в Штокмановском газовом проекте, на месторождениях Баренцева моря.

Исследования и совместные проекты в этой сфере охватывают широкий спектр сложных технических задач. Они посвящены таким передовым технологиям, как:

- изучение возможностей надледной сейсмики, которая призвана прийти на смену подводным операциям на небольших глубинах. Эти технологии позволят проводить сейсмические исследования на поверхности в ледовый сезон без влияния на экосистему,

- технологии очистки. Под руководством исследовательского института SINTEF поводится изучение способов обнаружения нефти в толще льда,

- разработка Shell систем стабилизации для небольших глубин,

- увеличение продолжительности рабочего периода в Арктических территориях. На данный момент этот промежуток составляет всего 3 месяца безлёдного периода в год. Такие технологии дали бы возможность использования платформ в условиях оледенения и строительства подземных сооружений для безопасной работы подводных скважин,

- вопросы инфраструктуры: создание новых танкеров ледового класса, подземных сооружений для подготовки и перекачки нефти,

- технологии мониторинга работы скважин.

и другие.

Эти вопросы будут обсуждаться на Конференции SPE Арктика-2011.

Конференция сотрудничает с крупнейшими нефтяными и газовыми компаниями, перед которыми стоит задача освоения Арктических территорий и переработки сырья в условиях приоритетов безопасности, экологии и рационального использования ресурсов.

Комментарий Директора Конференции и выставки Василия Жигало:

«Актуальность Конференции «Добыча в Артике и областях экстремального климата» стала очевидной в ходе серии мероприятий SPE Russian Oil and Gas в Москве. Благодаря сотрудничеству Общества инженеров нефтяников SPE и Reed Exhibitions, Конференция по Арктике состоится в 2011 году. Мероприяти嬬¬ пройдет в формате технической конференции и выставки и представит технологии разведки и добычи мирового уровня для условий Арктики и экстремальных территорий».

Конференция будет сопровождаться выставкой, на которой лидеры индустрии представят свои разработки для Арктических проектов. В рамках конференции состоится конкурс студенческих работ и студенческих дискуссий.

Конференция состоится 18-20 Октября 2011 года в Москве во Всероссийском выставочном центре, 75 павильон.

Более подробная информация – на сайте www.arcticoilgas.com.