В «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» завершено внедрение информационной системы экологического мониторинга

2.12.2010

Компания ОТ-ОЙЛ завершила в ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» проект по разработке и внедрению информационной системы экологического мониторинга (ИСЭМ) шельфовых месторождений, расположенных в северной части Каспийского моря.

Компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» осуществляет освоение, разработку и эксплуатацию нефтяных месторождений. С целью предотвращения и раннего выявления возможного нежелательного воздействия на окружающую среду инженеры–экологи компании проводят постоянный мониторинг экологической обстановки в районе месторождений. Создание ИСЭМ (как части системы мониторинга предприятия) поможет специалистам компании повысить качество принимаемых решений и снизить вероятность наступления неблагоприятных событий.

ИСЭМ система дает возможность экологам и диспетчерам ЦДУ в автоматическом и ручном режиме на основе экологических требований осуществлять сбор характеристик окружающей среды, контролировать работу оборудования и вовремя предпринимать необходимые меры по исправлению ситуации.

ИСЭМ разработана на основе требований, сформированных специалистами компании ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ. В основе ИСЭМ лежит платформа АТОЛЛ (собственной разработки компании ОТ-ОЙЛ для нефтегазовой отрасли), использующая в качестве базы данных СУБД Oracle Database 10g. В части реализации геоинформационных сервисов в ней применены компоненты, разработанные компанией «ПРАЙМ ГРУП» на основе семейства продуктов ArcGIS производства ESRI.

Информация в ИСЭМ передается через системы телеметрии, установленные на морской ледостойкой платформе и в её ближайшем окружении (зоне локального контроля). В рамках мониторинга нефтяных загрязнений ИСЭМ позволяет загружать в автоматизированном режиме данные дистанционного зондирования Земли из космоса в виде растровых и векторных изображений. В дальнейшем эти сведения послужат справочной информацией при визуальном анализе экологической обстановки.

У пользователей системы есть возможность наглядного анализа собранных данных на диаграммах и графиках как в ИСЭМ, так и в MS Excel. В целях ускорения принятия решений система также предоставляет возможность хранения и просмотра нормативных, справочных и оперативных документов в едином хранилище. В рамках данной опции возможно формирование отчётов государственного и корпоративного образца.

С помощью средств просмотра пространственных данных в ГИС-компоненте ИСЭМ экологи и диспетчеры ЦДУ могут строить и просматривать электронные карты распределения контролируемых параметров. Использование этих данных (в том числе, полученных со спутников) необходимо на любом этапе работы: при вводе и просмотре документов, управлении экологическими требованиями, анализе замеров характеристик окружающей среды и анализе событий (аварий, нарушений, ложных срабатываний).

Важной функцией внедренной системы является возможность построения и визуализации экспресс–прогноза перемещения нефтяных загрязнений при возможных аварийных разливах. При построении экспресс-прогноза учитываются как характеристики разлива нефтепродуктов (объём, место и его тип), так и гидрометеорологические условия в районе аварии (температура, направление и скорость перемещения воздушных и водных масс).

В следующем году предполагается развитие ИСЭМ в части совершенствования инструментов построения прогноза перемещения нефтяных загрязнений. На основе современных математических моделей будет разработан специализированный модуль моделирования поведения данных загрязнений. При его построении будут использованы фактические и прогнозируемые гидрометеоданные, полученные от РОСГИДРОМЕТА. Результаты моделирования позволят повысить обоснованность принимаемых решений в ходе локализации и ликвидации возможных аварийных разливов нефти.

Компания ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ является головной организацией по информационно-технологическому обеспечению деятельности Группы «ЛУКОЙЛ». В его задачи входит разработка, внедрение и сопровождение информационных систем в вертикально-интегрированной нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», систем управления производством и технологическими процессами, обеспечение корпоративной информационной безопасности, развитие и обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры. Более подробная информация на сайте http://lukoil-inform.ru/.

Компания ОТ-ОЙЛ позиционирует свою деятельность в области реализации ИТ-проектов в нефтегазодобывающей отрасли на территории РФ, стран СНГ и стран со сферой присутствия российских нефтяных компаний или российских государственных интересов в области нефтедобычи и нефтесервиса. Акцент деятельности — построение корпоративных информационных систем для вертикально–интегрированных компаний. Юридически, компания была образована в январе 2009 года на базе профильного подразделения ЦР ТЭК ведущего российского системного интегратора "Открытые Технологии". Основные направления деятельности компании: консалтинг в области организации производственных процессов ТЭК, обследование предприятий ТЭК в области организации производственных процессов ТЭК и карты покрытия ИТ-решениями, создание эскизных и технических проектов, заказная разработка ПО, внедрение ИТ-решений и техническая поддержка ИТ-решений. Более подробная информация на сайте www.ot-oil.com.

Компания ПРАЙМ ГРУП предоставляет комплексные решения по проектированию и внедрению новейших информационных технологий, выполняя функции системного интегратора для министерств, ведомств, банков, нефтегазовых компаний и других организаций и предприятий различных форм собственности. Одно из направлений деятельности – комплексная реализация проектов в области географических информационных систем, от поставки и обработки материалов ДДЗ (космических съемок), преобразования их в цифровых моделей местности (рельефа), до проектирования и внедрения картографических банков данных, и создания специализированных программно-аппаратных комплексов визуализации пространственных данных в составе ситуационных центров корпораций и органов государственной власти. Более подробная информация на сайте www.primegroup.ru.

Пресс-служба Компании ОТ-ОЙЛ