Качество и надежность подшипников CRU-дуплекс производства ХАРП подтверждаются эксплуатацией на железных дорогах России

3.03.2011

ОАО «Российские железные дороги» в ходе подконтрольной эксплуатации подтверждают качество и надежность подшипников CRU-дуплекс — инновационного подшипникового узла нового поколения производства Харьковского подшипникового завода (одного из крупнейших в СНГ производителей подшипниковой продукции, входящего в Индустриальную группу УПЭК).

Об этом свидетельствуют данные годового отчета за 2010 г. Проектно-конструкторского бюро департамента вагонного хозяйства (ПКБ ЦВ) РЖД о подконтрольной эксплуатации CRU-дуплекс.

Подконтрольная эксплуатация началась в марте 2010 г., когда с применением CRU-дуплекс были отремонтированы 1000 грузовых вагонов парка РЖД.

Согласно отчету ПКБ ЦВ, по состоянию на 1 января 2011 г. во всех случаях отцепок вагонов (всего из 1000 вагонов по причине срабатывания аппаратуры КТСМ по показаниям нагрева буксовых узлов в эксплуатации было отцеплено 5 вагонов) «подшипники находятся в работоспособном исправном состоянии, браковочных признаков их неисправности не выявлено».

«Сдвоенный подшипник CRU-дуплекс обладает рядом конкурентных преимуществ, которые позволяют использовать новую разработку ИГ УПЭК не только как альтернативу традиционным цилиндрическим подшипникам CRB (существенно лучшие потребительские свойства при сравнимой цене), но и как альтернативу дорогостоящим импортным кассетным подшипникам TBU в тележках с нагрузкой на ось 23,5 т/с (сходные потребительские свойства при значительно более низкой цене)», — объясняет генеральный директор ХАРП Виктор Третьяков.

По словам директора железнодорожного дивизиона ИГ УПЭК Вячеслава Юрова, «полученные результаты подтверждают надежность производимых ХАРП новых типов буксовых подшипников. Важным для нас является и то, что о CRU-дуплекс положительно отзываются сотрудники вагоноремонтных предприятий — в частности, в газете «Гудок» от 22 июня 2010 г.».

«В начале ІІ квартала будет проведен комиссионный осмотр части грузовых вагонов, — сообщил В. Юров. — Это станет одной из отправных точек повсеместного применения сдвоенных подшипников CRU-дуплекс на грузовом подвижном составе».

Главный конструктор Украинского конструкторско-технологического бюро подшипниковой промышленности — профильного Инженерного центра ИГ УПЭК — Сергей Семыкин акцентировал внимание на том, что использование этих подшипников позволяет увеличить межремонтный пробег и снизить трудоемкость ремонта вагонов. «Кроме того, после гарантийного срока службы CRU-дуплекс будут демонтироваться и отправляться в сервисные центры, которые создаются сегодгя на базе ХАРП в Харькове (Украина) и на базе Оскольского подшипникового завода ХАРП в Старом Осколе Белгородской области (Россия)».

Справка

Сдвоенный подшипник CRU-дуплекс является совместной разработкой предприятий ИГ УПЭК (Инженерный R&D-центр и Украинское конструкторско-технологическое бюро подшипниковой промышленности), ВНИИЖТ — Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта — и ВНИПП — Всероссийского научно-исследовательского института подшипниковой промышленности.

CRU-дуплекс обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению как с традиционной парой подшипников CRB для грузового подвижного состава, так и по сравнению с коническими «кассетными» подшипниками TBU. Достигнуты повышенные требования к ресурсу подшипникового узла (гарантийный пробег составляет до 450 тыс. км с отечественной смазкой «Буксол» и до 800 тыс. км с импортной смазкой Kluber), прочности, энергоэффективности, унификации и удобству монтажа и демонтажа.

В І квартале 2010 г. была осуществлена поставка сдвоенных подшипников CRU-дуплекс производства АО «ХАРП» на сеть дорог Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов (ЦДРВ) ОАО «РЖД».

Во ІІ квартале 2010 г. подшипниками CRU-дуплекс согласно распоряжению президента ОАО «РЖД» «О повышении надежности эксплуатации буксового узла тележек грузовых вагонов» от 28.12.2009 было оборудовано 1000 грузовых вагонов.

В апреле-мае 2010 г. на предприятиях ЦДРВ специалисты ХАРП провели обучение сотрудников вагоноремонтных депо ЦДРВ по работе со сдвоенными подшипниками CRU-дуплекс. Также был произведен совместный монтаж новых подшипников данного типа на 8 железных дорогах в 23 вагоноремонтных депо ЦДРВ.

Мониторинг подконтрольной эксплуатации осуществляет Проектно-конструкторское бюро департамента вагонного хозяйства (ПКБ ЦВ) — отчеты составляются ежемесячно. При этом у ПКБ ЦВ имеются данные с номерами вагонов, под которые подкачены тележки, оборудованные сдвоенными подшипниками CRU-дуплекс, что дает возможность определить местоположение и пробег вагонов.

ОАО «Харьковский подшипниковый завод» (АО «ХАРП»), основанное в 1947 г., специализируется на производстве шариковых подшипников общепромышленного назначения и роликовых подшипников для железнодорожного транспорта. Является лидером в СНГ по производству подшипников для сельхозмашиностроительных предприятий. Продукция ХАРП также используется в автомобильной, горнодобывающей и электротехнической промышленности, металлургии. Всего производит более 500 типов подшипников. Установленная производственная мощность — около 30 млн подшипников в год. С 2000 года на предприятии действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов ISO-9001/2000.

ЗАО «Украинское конструкторско-технологическое бюро подшипниковой промышленности» (УКТБ ПП) — ведущий в Украине центр разработки инновационных продуктов — роликовых и шариковых подшипников для железнодорожного и автомобильного транспорта и других отраслей народного хозяйства. Актуальные инновационные разработки для подвижного состава железных дорог — конический кассетный узел ТВU, дуплексный подшипник CRU, а также специальные подшипники для буксовых узлов локомотивов. КБ также разрабатывает нестандартное оборудование, средства механизации и автоматизации производственных процессов машиностроительных предприятий. С 2008 г. УКТБ ПП — головная организация в Украине по стандартизации в подшипниковой промышленности.

Индустриальная группа УПЭК (ИГ УПЭК) — одна из крупнейших в Украине частных компаний, специализирующихся в машиностроительном бизнесе, - производитель комплектующих, узлов и оборудования для железнодорожной, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной и металлургической отраслей. Потребителями продукции компании являются практически все конвейерные предприятия СНГ.

ИГ УПЭК создана в 1995 году и сегодня развивается как клиентоориентированная инженерная индустриальная группа.

Направления деятельности ИГ УПЭК:

• производство компонентов для железнодорожного и автомобильного транспорта: ОАО "Харьковский подшипниковый завод" (ХАРП), ОАО "Оскольский подшипниковый завод ХАРП" (ОПЗ ХАРП), ЗАО "Лозовской кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ), ООО «Украинская литейная компания» (УЛК);

• электротехника: ОАО "Харьковский электротехнический завод "Укрэлектромаш" (ХЭЛЗ);

• станкостроение: ОАО "Харьковский станкостроительный завод «Харверст»".

В сферу управления ИГ УПЭК также входит ряд других предприятий. Консолидированный объем продаж предприятий группы в 2010 году составил 1,58 млрд грн. (в 2009 г. — 808,3 млн грн.).

АО «У.П.Э.К.»