ЛКМЗ сертифицирует сельхозтехнику на соответствие стандартам Евросоюза – CЕ

10.03.2011

Лозовской кузнечно-механический завод, крупнейшее кузнечно-штамповочное предприятие Украины, входящее в Индустриальную группу УПЭК, сертифицирует сельхозтехнику на соответствие стандартам Евросоюза – СЕ*. Для проведения сертификационных испытаний на получение сертификата соответствия СЕ 9 марта 2011 г. Литовской компании «ХХХ» поставлен почвообрабатывающий агрегат ДЛМ 5.

Президент ИГ УПЭК Анатолий Гиршфельд отмечает, что стратегическая задача ЛКМЗ – стать ведущим производителем полного комплекса энергосберегающей прицепной сельхозтехники нового поколения для почвосберегающих технологий. «В 2011 г. планируется произвести сельхозтехники на сумму более 100 млн грн., а к 2015 г. увеличить этот объем до 400 млн грн.», – добавил президент компании.

По словам Алексея Гриненко, главного конструктора Инженерного центра УКБТШ (Украинского конструкторского бюро трансмиссий и шасси), входящего в ИГ УПЭК, сертификация на соответствие требованиям СЕ является дополнительным стимулом для дальнейшего совершенствования изделий ЛКМЗ. «Так, все изменения, вносимые в агрегаты при их подготовке к сертификации, будут внедряться также и в изделия, предназначенные как для отечественного рынка, так и для рынков России и Казахстана. В этой части приоритет отдан потребителю, вне зависимости от его страны проживания», – подчеркивает А. Гриненко.

В дальнейшем к европейской сертификации готовится также и остальная продукция завода. Таким образом, ЛКМЗ планирует развивать продажи своей сельхозтехники на рынках стран ЕС.

* СЕ - сертификат соответствия нормам, стандартам и директивам Евросоюза. Товары со знаком СЕ, отвечают основополагающим требованиям безопасности, экологичности и имеют режим свободного перемещения на рынках стран-членов ЕЭС.

Справка:

ЗАО «Лозовской кузнечно-механический завод» — крупнейшее кузнечно-штамповочное и механосборочное предприятие Украины и СНГ. Специализируется на массовом крупносерийном производстве поковок 300 различных наименований, установленная мощность — до 180 тыс. т поковок в год. Будучи многопрофильным предприятием, завод также является лидером в производстве мостов для тракторов, дорожно-строительной техники, производит мосты для автобусов, детали для подвижного состава железных дорог. В настоящее время ЛКМЗ изготавливает, в частности, почвообрабатывающую технику, трансмиссии грузоподъемностью от 3 до 4,2 т и занимает свыше 80% рынка СНГ по изготовлению мостов для автодорожной техники в данном сегменте грузоподъемности.

В 2009 г. чистый доход ЛКМЗ сократился на 73% по сравнению с предыдущим годом и составил 113,9 млн грн. (в 2008 г. — 421,2 млн). Убыток предприятия составил 31 млн грн. (в 2008 г. прибыль составила 25,8 млн грн.).

Чистый доход ЗАО «Лозовской кузнечно-механический завод» в 2010 году возрос более чем в 4 раза по сравнению с 2009 годом и составил 466,693 млн грн. Финансовый результат составил 25,488 млн грн. прибыли по сравнению с 31,057 млн грн. убытка в 2009 г.

В 2010 г. завод вышел на докризисный уровень, что говорит о его устойчивом росте (для сравнения: в 2008 г. чистый доход предприятия составлял 421,162 млн грн., прибыль предприятия составляла 25,79 млн грн.).

ЗАО «Украинское конструкторско-технологическое бюро подшипниковой промышленности» (УКТБ ПП) — ведущий в Украине центр разработки инновационных продуктов — роликовых и шариковых подшипников для железнодорожного и автомобильного транспорта и других отраслей народного хозяйства.

Актуальные инновационные разработки для подвижного состава железных дорог — конический кассетный узел ТВU, дуплексный подшипник CRU, а также специальные подшипники для буксовых узлов локомотивов.

КБ также разрабатывает нестандартное оборудование, средства механизации и автоматизации производственных процессов машиностроительных предприятий.

С 2008 г. УКТБ ПП — головная организация в Украине по стандартизации в подшипниковой промышленности.

Индустриальная группа УПЭК (ИГ УПЭК) — одна из крупнейших в Украине частных компаний, специализирующихся в машиностроительном бизнесе, производитель комплектующих, узлов и оборудования для железнодорожной, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной и металлургической отраслей. Потребителями продукции компании являются практически все конвейерные предприятия СНГ.

ИГ УПЭК создана в 1995 году и сегодня развивается как клиентоориентированная инженерная индустриальная группа.

Направления деятельности ИГ УПЭК:

• производство компонентов для железнодорожного и автомобильного транспорта: ОАО "Харьковский подшипниковый завод" (ХАРП), ОАО "Оскольский подшипниковый завод ХАРП" (ОПЗ ХАРП), ЗАО "Лозовской кузнечно-механический завод" (ЛКМЗ), ООО «Украинская литейная компания» (УЛК);

• электротехника: ОАО "Харьковский электротехнический завод "Укрэлектромаш" (ХЭЛЗ);

• станкостроение: ОАО "Харьковский станкостроительный завод «Харверст»".

В сферу управления ИГ УПЭК также входит ряд других предприятий. Консолидированный объем продаж предприятий Индустриальной группы УПЭК в 2010 году составил 1,58 млрд грн. (в 2009 г. — 808,3 млн грн.).