ХАРП сертифицирует производство автомобильных подшипников

20.10.2011

Харьковский подшипниковый завод, один из крупнейших в СНГ производителей подшипниковой продукции, входящий в Индустриальную группу УПЭК, готовится к сертификации системы менеджмента качества производства автомобильных подшипников на соответствие требованиям стандарта ISO/TS 16949:2009.

Сертификация запланирована на ноябрь 2011 года. Проводить ее будет фирма Intertec Moody International (Великобритания).

В настоящее время на предприятии ведутся следующие подготовительные работы: организация производства деталей автомобильных подшипников по всему технологическому процессу в соответствии с требованиями стандарта ISO/TS 16949:2009; обучение специалистов; проведение совместно с ЗАО «Транссервис» процедуры выбора и одобрения поставщиков комплектующих автомобильных подшипников; аттестация оборудования, технологических процессов, рабочих мест и персонала, задействованного при производстве автомобильных подшипников; проведение внутреннего аудита системы менеджмента качества при производстве автомобильных подшипников, в том числе в компаниях-аутсорсерах и другое.

Генеральный директор ХАРП Юрий Шуть: «Все процессы системы менеджмента качества предприятия ориентированы на повышение качества нашей продукции. Сертификация по ISO/TS 16949:2009 является одним из требований наших потребителей — крупных автозаводов стран СНГ».

ПуАО «Харьковский подшипниковый завод» (АО «ХАРП»), основанное в 1947 году, специализируется на производстве шариковых подшипников общепромышленного назначения и роликовых подшипников для железнодорожной отрасли и транспортного машиностроения под торговой маркой HARP (ХАРП). Является лидером в СНГ по производству подшипников для сельхозмашиностроительных предприятий. Продукция ХАРП также используется в автомобильной, горнодобывающей и электротехнической промышленности, металлургии. Всего производит более 500 типов подшипников. Установленная производственная мощность — около 30 млн подшипников в год. С 2000 года на предприятии действует система менеджмента качества, соответствующая требованиям международных стандартов ISO-9001/2000.
Чистый доход предприятия в 2010 году — 648,1 млн грн., что на 34,2% выше показателя 2009 года. (2009 г. — 482,9 млн грн.). По итогам 2010 года завод зафиксировал прибыль в сумме 13,9 млн грн. (в 2009 г. — 35,5 млн грн.).

Индустриальная группа УПЭК (ИГ УПЭК) — одна из крупнейших в Украине частных компаний, специализирующихся в машиностроительном бизнесе, производитель комплектующих, узлов и оборудования для железнодорожной, автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной и металлургической отраслей. Потребителями продукции компании являются практически все конвейерные предприятия СНГ.
ИГ УПЭК создана в 1995 году и сегодня развивается как клиентоориентированная инженерная индустриальная группа. Направления деятельности ИГ УПЭК:

• производство компонентов для железнодорожного и автомобильного транспорта: ПуАО «Харьковский подшипниковый завод (ХАРП), АО «Оскольский подшипниковый завод ХАРП» (ОПЗ ХАРП), ЧАО «Лозовской кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ), ООО «Украинская литейная компания» (УЛК);
  • электротехника: ПуАО «Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш» (ХЭЛЗ), Специально конструкторское бюро (СКБ) «Укрэлектромаш»;
  • станкостроение: ПуАО «Харьковский станкостроительный завод „Харверст“».

В сферу управления ИГ УПЭК также входит ряд других предприятий. Консолидированный объем продаж предприятий Индустриальной группы УПЭК в 2010 году составил 1,58 млрд грн. (в 2009 г. — 808,3 млн грн.).

Контакты: Лантушко Галина — директор управления корпоративных коммуникаций ИГ УПЭК. Тел. (057) 766-02-95.