Эффективные решения приоритетного направления

19.10.2011

Энергосбережение и повышение энергоэффективности являются одним из пяти основных направлений модернизации экономики России. В 2010 году были приняты государственная программа, предполагающая снижение энергоемкости ВВП России на 13,5% к 2020 году, а также целевая программа «Энергоэффективность в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы», ожидаемый результат которой заключается в снижении энергоемкости валового регионального продукта Удмуртии на 7,4% к 2014 году.

О том, какая работа ведется по данным направлениям, рассказывают руководители крупнейших предприятий республики — участников II Всероссийской специализированной выставки «Энергетика. Энергосбережение»:

Николай Скворцов, директор филиала «Удмуртский» ОАО «ТГК-5»:

— Настало время вложения больших инвестиций и сил в построение энергоэффективной генерации, промышленности и экономики в целом. В нынешних условиях это становится безусловным приоритетом. И очень символично, что наш инвестиционный проект, направленный на модернизацию и повышение эффективности энергопроизводства, разворачивается на площадке старейшей теплоэлектростанции республики — Ижевской ТЭЦ-1. На ней будет построен новый современный энергоблок на базе парогазовой установки, его мощность — 230 МВт. Этот проект мы и планируем представить на выставке. Итогом проекта будет не только прирост новых мощностей, но и качественное обновление производства энергии.

Вячеслав Бакулев, заместитель генерального директора — директор филиала «Удмуртэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»:

— Сегодня первостепенными задачами для распределительного электросетевого комплекса являются обновление существующего оборудования и строительство новых энергообъектов. В нашей компании более половины средств инвестиционной программы заложено на мероприятия по полной, либо частичной замене оборудования. Цель этой масштабной программы — повышение надежности существующих сетей, внедрение современных технологий, создание запаса мощности для присоединения новых потребителей. Филиалом разработана Программа мероприятий по повышению энергоэффективности согласно Федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в филиале «Удмуртэнерго». Внедряются современные материалы и энергосберегающее оборудование при реализации проектов нового строительства, реконструкции, ремонтных работ и технического перевооружения. На выставке хотим представить два крупных инвестиционных проекта 2011 года: проект «Энергоэффективный объект» в селе Каракулино и строительство и ввод в эксплуатацию новой подстанции (ПС) 110 кВ «Союзная» в г. Ижевске.

Приглашаем посетить выставку «Энергетика. Энергосбережение»!

Узнать подробности деловой программы, а также получить пригласительный билет можно сайте www.energy.vcudm.ru и по тел.: (3412) 73-35-81, 73-35-85, 73-35-87, доб. 1130, 1139.