Итоги Форума «ПТА. Нефтегаз – Санкт-Петербург 2011»

7.11.2011

28 октября 2011 года завершил свою работу VII Международный специализированный форум «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА. Нефтегаз — Санкт-Петербург 2011». Организатор Форума — компания «ЭКСПОТРОНИКА» представила инновационный формат мероприятия — единство экспозиции и деловой программы. Это обеспечило комплексное представление уникальных разработок, новых технологий и решений и передового опыта ведущих компаний нефтегазовой отрасли.

26 октября состоялась торжественная церемония открытия «ПТА. Нефтегаз — Санкт-Петербург 2011». В ней приняли участие: Смеречук В. Р. — руководитель Северо-Западного межрегионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (СЗМТУ Росстандарта); Ганин В. Н. — генеральный директор ЗАО «Завод СиН-газ»; Шенявский Ю. Л. — Президент НП «Газовый Клуб».

Также было зачитано приветствие от Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Хабарова И.Ф. «На сегодняшний день вопросы модернизации и внедрения инновационных технологий в нефтегазовой промышленности занимают важное место в общей концепции развития ведущей отрасли страны — энергетической. Форум „ПТА. Нефтегаз Санкт-Петербург 2011“ способствует решению актуальных проблем развития нефтегазового сектора, практической реализации инновационных решений, повышению эффективности и безопасности технологических процессов на предприятиях» — говорилось в приветственном слове.

Генеральный директор компании «ЭКСПОТРОНИКА» Афанасьева О.В. вручила дипломы НП «Газовый клуб» — Генеральному деловому партнеру и ЗАО «СиН-газ» — Генеральному спонсору.

Открыл программу Форума круглый стол «Инновационный потенциал предприятий нефтегазового сектора СЗФО: модернизация, автоматизация, информационные технологии», который вызвал большой интерес среди посетителей и представителей СМИ.

Тематический акцент экспозиции и конференции «ПТА. Нефтегаз — Санкт-Петербург 2011» — инновационные разработки компаний в области автоматизации предприятий нефтегазового сектора. Тем самым Форум способствовал реализации двух важнейших приоритетов экономического развития северо-западного региона:
— Повышение уровня автоматизации и модернизация промышленных предприятий,
— Стимулирование российских инноваций в высокотехнологичных областях.

Участники выставки «ПТА. Нефть. Газ. Попутный газ» представили свои уникальные разработки, решения по модернизации cистем, успешные практики и новейшие методики в нефтяной и газовой отраслях. Саратовский завод ЗАО «Завод «СиН-газ» представил Установку осушки газа (УОГ) собственного производства (патент на изобретение № 2412746 от 27.02.11). Посетители ознакомились с газовыми сепараторами и фильтр-сепараторами производства «СиН-газ».

Компания ЭМИКОН протестировала на своем стенде модули серии DCS-2000C, предназначенные для использования в распределенных и централизованных системах автоматизации любой сложности для всех отраслей промышленности. Модули серийно выпускаются с 2010 года и широко применяются при построении систем автоматизации нефтеперекачивающих станций магистральных нефтепроводов, входящих в систему АК «Транснефть».

Официальный представитель завода «Гусар», компания КОНАР представила посетителям широкую линейку фланцев, крепежа и трубопроводной арматуры.

Среди участников выставки также — Ниеншанц-Автоматика, СТА, Газовый Клуб, ВНИИМ им.Менделеева, ЦОТПБСППО, ВНИИЭМ, АМТ-ГРУП и др.

В течение всех дней работы форума можно было не только воочию увидеть весь спектр средств и оборудования для модернизации предприятий нефтегазовой отрасли, протестировать интересующие системы, но и получить бесценный опыт общения с профессионалами в рамках конференции «ПТА. Энергоэффективное распределение нефти и газа». Ее основные темы:

• системы телеметрии: мониторинг, разработка и эксплуатация месторождений.
  • автоматизация технологических процессов сбора, подготовки, транспорта нефти и газа.
  • телемеханизация объектов добычи и транспорта нефти и газа: системы мониторинга и диспетчерского управления.
  • метрологическое обеспечение нефтегазовой отрасли.
  • энергообеспечение объектов нефтяной и газовой промышленности.

Своими новейшими разработками и решениями в ходе конференции поделились такие компании как СиН-Газ, B+R Промышленная Автоматизация, ЕвроМобайл, ЭМИКОН, Сок-Трейд, Элметро-Инжиниринг, ВНИИМ им.Менделеева, Санкт-Петербургский Горный институт, Союз энергетиков Северо-Запада России, Гипрогазцентр и другие.

28 октября состоялся технический тур на ООО «ПО «Киришинефтеоргсинтез». Целью визита было ознакомление делегатов «ПТА. Нефтегаз-Санкт-Петербург» с производственными объектами ООО «КИНЕФ», единственного нефтеперерабатывающего завода на Северо-Западе России, уровень автоматизации технологических процессов которого превысил 71%.

Официальный сайт мероприятия: www.pta-expo.ru/spb/