«Астерос» помог Волгоградскому РДУ обеспечить бесперебойное управление энергосистемой области

6.03.2012

6 марта 2012 года. Компания «Астерос» создала инфраструктуру административного здания диспетчерского центра СО ЕЭС, в котором разместится персонал «Регионального диспетчерского управления энергосистемой Волгоградской области». Работа в современной ИТ-среде поможет диспетчерам контролировать стабильное энергоснабжение всех жилых и промышленных объектов области.

«Региональное диспетчерское управление энергосистемы Волгоградской области» (Волгоградское РДУ) — филиал СО ЕЭС — ведет непрерывный мониторинг состояния всех энергообъектов и электрических сетей. От его работы зависит стабильность энергоснабжения жителей и предприятий области. Однако устаревшее оборудование РДУ в любой момент могло нарушить его деятельность. Поэтому руководство компании решило перевести РДУ из арендуемых помещений с устаревшими системами в новое здание, оснащенное современной инженерной и ИТ-инфраструктурой.

По итогам открытого конкурса генеральным подрядчиком проекта стала компания «Астерос». Под ее руководством была реконструирована и увеличена площадь здания, выделенная под новый диспетчерский центр, а также внедрено более 15 инженерных и ИТ-систем.

«Создание новой инфраструктуры диспетчерского центра стало жизненно важной задачей. Старое оборудование и системы уже не гарантировали бесперебойную работу центра, и мониторинг энергообъектов мог быть под угрозой. Построенный комплекс позволяет на новом уровне контролировать работу энергосистемы области. Теперь вверенное нам электросетевое хозяйство будет надежно функционировать и развиваться», — отмечает Сергей Ломоносов, директор Волгоградского РДУ.

Ключевыми компонентами новой инфраструктуры стали СКС на оборудовании SYSTIMAX, содержащая 2500 медных и оптических портов, ЛВС на базе решений Cisco, система телефонной связи с резервированием двух АТС, системы электроснабжения, безопасности, вентиляции и кондиционирования.

Значительной перестройки потребовала система телемеханики и связи. Между старым и новым зданиями Волгоградского РДУ, а также телекоммуникационными центрами двух операторов связи была проложена магистраль SDH, оптическое кольцо длиной 40 км. С помощью мультиплексорного оборудования к магистрали подключено около 100 разнородных каналов связи от всех электростанций и подстанций Волгоградской области. Новая магистраль обеспечивает качественный информационный обмен между РДУ и энергообъектами.

«В управлении Волгоградского РДУ находятся стратегические объекты электроэнергетики, включая крупнейшую гидроэлектростанцию в Европе — Волжскую ГЭС. Это придавало особую значимость проекту. Тщательно продуманные системы и решения должны были стать связующими кирпичиками единого мощного и надежного ИТ-фундамента. И теперь созданная инфраструктура позволяет оперативно планировать, контролировать и управлять режимами работы региональной энергетической системы», — комментирует Юрий Пшеничников, директор департамента по работе с сектором энергетики компании «Астерос».

Дополнительная информация

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Волгоградской области» осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Волгоградской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга.

Дополнительная информация на сайте so-ups.ru

Группа «Астерос» занимает второе место в сегменте системной интеграции российского рынка ИТ-услуг, по оценке IDC, по итогам 2010 года. Основными направлениями деятельности группы являются построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем, систем безопасности, а также предоставление услуг ИТ-консалтинга и ИТ-аутсорсинга. В состав группы входят компании «Астерос», «Астерос Консалтинг», «Астерос Лабс», «КАБЕСТ», «Астерос Украина».

За дополнительной информацией обращайтесь к PR-директору группы «Астерос» Анастасии Денисовой. Тел.: (495) 787-24-50, e-mail: pr@asteros.ru

Информацию о группе можно найти на сайте www.asteros.ru