Компания «Петропавловск» проверила качество изготовления оборудования для автоклавного комплекса «Покровского рудника»

20.03.2012

Специалисты Управляющей Компании «Петропавловск» и НИЦ «Гидрометаллургия» совместно с представителями инжиниринговой компании Outotec (Финляндия) посетили предприятие Morimatsu в Шанхае, чтобы проинспектировать изготовление и испытание ключевого оборудования для строящегося автоклавного комплекса «Покровского рудника». Инспекция прошла в рамках программы контроля качества от производства оборудования до его монтажа и пуско-наладочных работ, предусмотренного заключенным в мае прошлого года соглашением между ведущим мировым производителем подобного оборудования Outotec и «Петропавловском».

«Петропавловск» работает над созданием одного из первых в России флотационно-автоклавных комплексов по переработке упорных золотосодержащих руд. В 2008 году в Санкт-Петербурге для разработки и совершенствования автоклавной технологии в металлургии золота Группой был создан научно-исследовательский центр «Гидрометаллургия», объединивший ведущий специалистов в данной области. Проект комплекса стал итогом длительных исследований, лабораторных и полупромышленных испытаний, проводившихся институтом «Иргиредмет» и НИЦ «Гидрометаллургия», а также на Опытно-промышленном заводе Группы «Петропавловск» в Благовещенске.

Автоклавный хаб «Петропавловска» будет включать в себя флотационные линии на действующих горно-гидрометаллургических комбинатах «Пионер» и «Маломыр», откуда обогащенный золотосодержащий концентрат будет поступать на ГГМК «Покровский рудник», где будет проходить автоклавное выщелачивание и в дальнейшем извлечение металла по методу «смола в пульпе». Все предприятия расположены в Амурской области. Хаб позволяет эффективно использовать развитую транспортную, энергетическую и промышленную инфраструктуру «Покровского рудника» для дальнейшего развития производства.

Весь комплекс рассчитан на переработку до 12 млн тонн руды в год. Как ранее сообщалось, 3 флотационных линии мощностью до 2 млн тонн по исходной руде каждая будет установлено на ГГМК «Маломыр» до конца 2013 года. В дальнейшем еще три линии планируется запустить на ГГМК «Пионер». Автоклавный комплекс «Покровского рудника» сможет перерабатывать до 600 тысяч тонн флотационного концентрата в год. В компании надеются, что «Покровский рудник» в дальнейшем сможет стать центром по переработке упорных руд всего обширного региона — Амурской области, Забайкальского и др.

Над изготовлением оборудования комплекса работает 11 предприятий, в том числе, в Финляндии, США, Германии, Китае.

Завод Morimatsu поставит для автоклавного комплекса на первом этапе 4 автоклава и 8 самоиспарителей, предназначенных для переработки упорных золотосодержащих руд месторождения Маломыр, а на втором этапе — еще 2 автоклава и 2 самоиспарителя для переработки руд месторождения Пионер. Кроме того, завод осуществляет подготовку фланцев перемешивающих устройств для их изготовителя в Финляндии.

В ходе инспекции специалисты проверили качество материалов, а также провели ультразвуковой контроль и дефектоскопию сварных швов, сделанных с применением специального кислотостойкого и жаропрочного сплава Инконель 625.

По итогам визита на шанхайский завод специалисты «Петропавловска» отметили, что изготовление оборудования выполняется высокими темпами, а Morimatsu подтвердило отгрузку в оговоренные контрактом сроки — в середине июля для первой и середине сентября текущего года для второй партии поставки.

Виктор Константинович Федоров, руководитель Департамента перспективного развития УК «Петропавловск»:

— Над изготовлением оборудования автоклавного комплекса в настоящее время работает 11 заводов, расположенных в США, Германии, Финляндии. Все они имеют большой опыт разработки и производства сложной и наукоемкой продукции.

В целом, к разработке и внедрению автоклавной технологии компания «Петропавловск» подошла основательно. Специально создан НИЦ «Гидрометаллургия», объединивший ведущих российских специалистов отрасли. После испытаний в лаборатории научно-исследовательского центра, компания перешла к испытаниям в полупромышленном масштабе на Опытно-промышленном заводе Группы «Петропавловск» в Благовещенске, где технология отлаживается под параметры руды конкретных месторождений. Это позволит наладить автоклавное производство в промышленном масштабе в минимальные сроки. Собственное инновационное подразделение «Петропавловска», надежные поставщики, опыт создания крупных промышленных предприятий гарантируют успешное создание крупнейшего в России автоклавного комплекса.

«Петропавловск» — третья по объемам производства золотодобывающая компания России. Основные предприятия — горно-гидрометаллургические комбинаты «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр», «Албын» — расположены в Амурской области. Установленные производственные мощности превышают 9,5 млн тонн по руде в год. Кроме того, добыча ведется на ряде россыпных месторождений Приамурья и Магадана. По итогам 2011 года «Петропавловск» произвел 630,1 тысячу унций золота. Группа также реализует ряд проектов в области черной металлургии.

«Петропавловск» самостоятельно ведет геологоразведку, проектирование и строительство предприятий. В рамках Группы сформирован полноценный инновационно-внедренческий комплекс. В состав Группы «Петропавловск» входят 4 наиболее авторитетных отраслевых научно-исследовательских и проектных института, ведущих перспективные разработки в области металлургии: Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов (Иргиредмет); НИЦ «Гидрометаллургия»; Институт «Гипроруда»; научно-проектный центр «ПХМ Инжиниринг». В 2009 году «Петропавловск» открыл первый на Дальнем Востоке Опытно-промышленный завод, позволяющей в полупромышленном масштабе тестировать все современные способы переработки руды. В 2008 году «Петропавловск» впервые внедрил в золотодобывающем производстве новейшую ионообменную смолу Purogold, позволившую увеличить производительность регенерационных колон с в 4 раза.

Упорные руды составляют более половины минеральных резервов и ресурсов Группы. Согласно последнему отчету о золоторудных запасах «Петропавловск» по JORC, обнародованному 23 февраля 2012 года, совокупные ресурсы упорной руды по категориям measured+indicated (измеренные и исчисленные) составляют 223,859 млн тонн со средним содержанием 0,94 грамма на тонну — 6,75 млн унций; по категориям proven+probable (доказанные и вероятные) резервы оцениваются в 152 млн тонн упорных руд со средним содержанием 1,05 грамма на тонну — 5,12 млн унций.

Отдел по связям с общественностью
ЗАО «УК «Петропавловск»
+7(495) 380 28 10 доб. 3625, 3626