Фонд «Петропавловск» выпустил уникальный экологический сборник «Охраняемые растения Приамурья»

20.03.2012

Фонд «Петропавловск» совместно с Институтом комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН и компанией «Петропавловск — Черная Металлургия» издал сборник «Охраняемые растения Приамурья». Уникальное издание, посвященное растительному миру Приамурья, было представлено широкой публике в областной библиотеке имени Шолом-Алейхема в г. Биробиджане.

Материал экологического сборника, собранный коллективом сотрудников Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения РАН в ходе научных экспедиций, знакомит российского и зарубежного читателя с разнообразием уникального растительного мира ЕАО.

Красочное, иллюстрированное издание представляет информацию о 47-ми видах редких охраняемых дальневосточных растений. На страницах дана подробная характеристика с фотографией, картосхемой распространения, а также типичным местообитанием растения.

Вся информация в сборнике представлена на русском и английском языках.

Презентация новой книги прошла 15 марта 2012 года в здании Биробиджанской областной научной библиотеки. На мероприятии присутствовало более 150 человек. Среди них представители департаментов образования, культуры, природопользования Еврейской автономной области; сотрудники научного института и автор книги; а также представители компании «Петропавловск — Черная Металлургия».

Макаров Юрий Витальевич, генеральный директор ООО «Петропавловск — Черная Металлургия»:

— Возможно, вас удивило, что металлургическая компания приняла участие в издании книги о растениях. «Книги о растениях — тоже наше дело», — ответим мы. Мир стремительно меняется, для развития нужно все больше сырья, еды, воды. И появляется тревога: как бы в погоне за успехом не погубить скромные земные богатства, которые делают жизнь человечества ярче, здоровее. Сомнений нет: в третьем тысячелетии такие компании, как наша, должны не только применять новейшие технологии и передовые стандарты в области охраны окружающей среды, но быть полноправными движущими силами в формировании экологической этики общества. Эта книга — окно в уникальный мир Еврейской автономной области. Ее выпуск — реализация одного из принципов экологической политики нашей компании: экологического просвещения наших сотрудников и населения регионов, где мы работаем.

Тамара Рубцова, научный сотрудник Института комплексных региональных проблем дальневосточного отделения РАН, автор книги:

— Я благодарна судьбе за возможность совершать научные экспедиции в самые разные уголки одного из удивительных регионов России — Приамурья. Во время этих полевых работ нам с коллегами удалось найти более ста новых для этого региона видов сосудистых растений, выявить редкие, заслуживающие охраны, собрать сведения об их распространении, изучить лесную растительность области. На основе наших исследований в регионе создано десять памятников природы, в которых сохраняются редкие виды животных и растений. Чтобы как можно больше людей увидели красоту дальневосточной природы, мы издали эту книгу. Мы надеемся, что благодаря ей читатели смогут больше узнать о наших соседях по планете — редких видах растений, и постараются сделать все от них зависящее, чтобы они не исчезли с лица земли.

Фонд поддержки социально-ориентированных проектов и программ «Петропавловск» — учрежден в 2010 году Павлом Алексеевичем Масловским. Фонд продолжил социальную и благотворительную деятельность компании «Петропавловск», которую она вела на Дальнем Востоке с момента своего создания около 18 лет назад. Работа Фонда «Петропавловск» ведется в рамках пяти основных направлений: будущие поколения, образование, культура, спорт, качество жизни, фабрика мысли преимущественно в Амурской области и Еврейской автономной области. За два года работы Фонда в развитие социальной сферы Дальнего Востока инвестировано более 140 млн руб. Реализовано более 150 проектов. Оказана поддержка 70 социальным учреждениям.

Принимая во внимание, что социальное благополучие Дальнего Востока и его жителей ­­— это не только материальный достаток, доступная и качественная медицина, образование и спорт, но и экология территории, Фонд «Петропавловск» реализует ряд экологических проектов. Одним из них стало издание книги «Охраняемые растения Приамурья».

«Петропавловск — Черная металлургия» (входит в Группу компаний «Петропавловск») создает на Дальнем Востоке России комплекс предприятий черной металлургии со всей энергетической, транспортной и социальной инфраструктурой. На территории Еврейской автономной области компания ведет строительство Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината и мостового перехода через Амур. Являясь одним из крупнейших недропользователей Приамурья, компания придает большое значение природоохранной деятельности. В 2011 году Кимкано-Сутарский ГОК стал лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент» за достижения в области охраны окружающей среды«. В 2012 году «Петропавловск — Черная Металлургия» стала первой и единственной железорудной компанией на Дальнем Востоке, внедрившей и сертифицировавшей систему экологического менеджмента на соответствие международному стандарту ISO 14001:2004.