Группа «Петропавловск» успешно испытала гидравлические сосуды высокого давления для Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса (АГК)

11.09.2012

В Шанхае (КНР) 7 сентября 2012 г. на заводе компании Shanghai Morimatsu Pressure Vessel Co. Ltd успешно завершены гидравлические испытания первых четырех автоклавов, восьми самоиспарителей и восьми ресиверов. Испытания прошли согласно плану. Представители финской компании Outotec и Управляющей компании «Петропавловск», участвовавшие в испытаниях, отметили высокое качество продукции китайского предприятия.

Всего по проекту Покровского АГК, Shanghai Morimatsu поставит шесть автоклавов, 10 самоиспарителей и 12 ресиверов. Корпуса этих сосудов высокого давления имеют многократную степень прочности, что подтвердили гидравлические испытания на давления согласно ASME и ГОСТ. Защиту автоклавов и самоиспарителей в процессе эксплуатации от коррозии и абразивного износа обеспечит многослойная кирпичная футеровка.

Первую партию сосудов планируется отгрузить из порта Шанхай 24-26 сентября, а вторую — в середине октября 2012 г. Одновременно в порт Владивосток ожидается прибытие 59 контейнеров с оборудованием и материалами для внутренней оснастки сосудов высокого давления, произведенными по проекту компании Outotec на предприятиях германской DSB S ä urebau GmbH . Стоимость данного оборудования составляет порядка 5,2 млн. евро. Груз планируется доставить автотранспортом ООО «ИНКОТЕК-ТРАНС-АВТО» (Санкт-Петербург) на промплощадку строящегося предприятия в конце сентября — начале октября текущего года. Футеровочные работы и монтаж внутренних перегородок, патрубков и другой оснастки планируется провести в мае-октябре 2013 года с участием специалистов финской Outotec и германской DSB S ä urebau GmbH .

Кроме того, сейчас на площадках финской компании Outotec сосредоточивается оставшееся оборудование для АГК европейских производителей, отгрузку которого из портов Европы намечено завершить в декабре 2012 г. — феврале 2013 г. В том числе, будут отправлены перемешивающие устройства, система поддержания давления в торцевых уплотнениях, система автоматизированного управления технологическим процессом, клапаны, дроссели и другое оборудование.

Автоклавно-гидрометаллургический комплекс

Автоклавный комплекс «Петропавловска» будет включать в себя шесть флотационных линий (мощностью 2 млн. т каждая) на действующих горно-гидрометаллургических комбинатах «Пионер» и «Маломыр», откуда обогащенный золотосодержащий концентрат будет поступать на ГГМК «Покровский рудник» для автоклавного окисления и последующего извлечения металла по методу «смола в пульпе». На Покровском АГК планируется установить шесть промышленных автоклавов объемом 100 м 3 каждый (4 — для переработки флотационного концентрата ГГМК «Маломыр» и 2 — для концентрата ГГМК «Пионер»). Весь комплекс рассчитан на переработку до 12 млн. т руды в год.

Компания планирует ввести в строй два автоклава для переработки концентрата с ГГМК «Маломыр» до конца 2013 года. Флотационная фабрика на самом Маломыре заработает на 12 месяцев раньше Покровского АГК.

Первое золото из упорных руд «Петропавловск» планирует произвести в 2014 году. Между тем, запасы окисленных, неупорных руд позволяют не снижать производственных планов до 2015 года. Как сообщалось ранее, на Маломыре неупорных руд хватит на два года работы предприятия. Запасы Пионера позволяют еще четыре года вести производство по существующей технологической схеме.

Резервы Группы в настоящее время составляют порядка 10,25 млн. унций. Около 50% минеральных резервов (5,12 млн. унций) представлены упорными рудами.

В 2011 году «Петропавловск» вложил в проект создания АГК 56,8 млн. долларов. Всего к июлю 2012 году инвестиции в проект составили около 122 млн. долларов, из которых значительную часть составили вложения в приобретение оборудования, обеспечивающего минимизацию воздействия производства на окружающую среду. Еще около 500 млн. долларов планирует потратить «Петропавловск» на создание флотационно-автоклавного кластера в Амурской области в 2012-2014 гг.

«Петропавловск» по итогам 2011 г. занимает второе место по объемам производства золота среди российских ЗДК. Основные активы Группы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината «Покровский рудник», «Пионер», «Маломыр» и «Албын». За шесть месяцев 2012 года «Петропавловск» произвел 279,1 тысяч унций золота (8,7 тонны) — на 27% больше, чем в первом полугодии 2011 года. Производственный план компании на 2012 год — 700 тысяч унций.

Группа также создает комплекс предприятий черной металлургии на территории Приамурья.

Outotec (основной проектировщик флотообогатительных фабрик и АГК, а также ведущий поставщик оборудования для них) — технологическая и инжиниринговая компания, проектирующая и поставляющая специализированные решения для горной, металлургической, энергетической и химической отраслей. Outotec имеет широкий опыт в области проектирования и оснащения предприятий на базе автоклавной технологии, а также является признанным лидером в области проектирования и изготовления флотационного автоклавного оборудования. В рамках проекта по созданию автоклавно-гидрометаллургического кластера «Петропавловска» компания осуществляет базовое и детальное проектирование, отбор предприятий-изготовителей оборудования, а также контролирует качество изготовления оборудования, обеспечит шеф-монтаж, запуск и оборудования в эксплуатацию. Outotec с главным офисом в Финляндии широко представлен в мире, имея более чем 4 100 специалистов и центры продаж и сервиса в 24 странах, осуществляя продажи в более чем 80 странах. Обширное портфолио прав на интеллектуальную собственность включает в себя 600 семейств патентов, свыше 5 300 национальных патентов или заявок на стадии рассмотрения и 70 зарегистрированных товарных знаков. В 2011г. годовой объем продаж Outotec составил 1,4 млрд. евро. Акции Outotec котируются на Хельсинской фондовой бирже NASDAQ .

Shanghai Morimatsu Pressure Vessel Co. Ltd выпустила19 гидрометаллургических автоклавов, которые эксплуатируются в нескольких странах мира. Завод в Шанхае отличается богатейшим опытом, собственными передовыми технологиями производства сосудов и перемешивающих устройств. На заводе применяются уникальные материалы, а также широкий спектр методов контроля качества продукции с участием зарубежных партнеров компании.

DSBSäurebau GmbH — производит кислотоупорные материалы с 19-го века, и в наши дни остается безусловным лидером в данной области, поставляя высококачественные футеровочные растворы, кислотоупорные кирпичи и полимерные мембраны. С 1974 г. по настоящее время компания участвовала и участвует в проектах монтажа внутренней оснастки 21 сосуда высокого давления (автоклавы и самоиспарители) для производства золота в семи странах мира. Большой опыт и широкий спектр исследований позволяют компании найти лучшие инженерные решения для внутренней компоновки сосудов высокого давления, обеспечивая стойкость футеровки в сложных эксплуатационных условиях.

Для получения дополнительной информации:

УК «Петропавловск»

Юрий Кириллов, ведущий специалист департамента перспективного развития

+7 (495) 380 28 10 доб. 3 29 5