Равнение на стройку

18.09.2012

12 сентября в Москве прошел II Всероссийский строительный конгресс «Модернизация строительной отрасли в условиях новой промышленной политики», который был признан одной из самых эффективных площадок последнего времени. Организаторами мероприятия выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» и компания OCG.

- В строительной отрасли происходит множество изменений, корректируется система взаимодействия профессионалов и государства, создается новое федеральное агентство, обсуждаются и реализуются планы по расширению столицы. Соответственно, и строители, и проектировщики, и изыскатели должны выработать единый алгоритм совместной работы, - считает Александр Халимовский - президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», вице-президент НОП. – II Всероссийский строительный конгресс, который посетили около 500 представителей отрасли более чем из 20 регионов, позволил, если и не найти ответы на все актуальные вопросы, то, во всяком случае, понять, как и куда нам двигаться дальше.

В первой половине дня делегаты конгресса стали участниками пленарного заседания, а после обеда – разошлись по пяти круглым столам.

Экспертами пленарного заседания стали: Алексей Русских - председатель Комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству, Ефим Басин - президент НОСТРОЙ, Антон Мороз - руководитель аппарата НОП и вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Александр Ишин - вице-президент НОСТРОЙ, Эдуард Дадов - исполнительный директор Российского союза строителей, Александр Халимовский - президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», вице-президент НОП, Сергей Милушкин - вице-президент НАМИКС и Владимир Быков - директор НП «СРО «Балтийское объединение изыскателей», член Совета НОИЗ. В течение двух часов обсуждения были подняты глобальные вопросы, которые предстоит решить и профессионалам, и представителям власти, и Национальным объединениям.

Модераторами круглых столов выступили известные телеведущие: Марианна Максимовская, Александр Гордон, Антон Хреков и Наталья Метлина. Круглый стол «Социальное жилье, как субсидированное арендное жилье» модерировал Андрей Широков, председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ.

Решение проблем, заявленных, как темы круглых столов, имеют сегодня огромное значение не только для представителей строительной отрасли, но и для всего общества в целом.

По мнению Александра Вербицкого, руководителя Экспертного совета Комитета ТПП РФ, который выступил в качестве эксперта на круглом столе «Социальное жилье как субсидированное арендное жилье», «чтобы наращивать объемы жилищного строительства сегодня необходимо привлечение частных инвесторов в жилищную сферу». Но и этот вопрос упирается в несовершенство законодательной базы.

Безусловно, часть строительных проблем может быть решена, благодаря концепции государственно-частного партнерства, которая подразумевает объединение усилий и ресурсов государства и бизнеса для достижения общественно значимых целей, говорили участники дискуссий в рамках круглого стола «Государственно-частное партнерство». Сегодня большие надежды в этом вопросе связывают с законопроектом о государственно-частном партнерстве, разработанным Минэкономразвития, который планируется принять в ближайшее время.

Жаркие дискуссии разгорелись на круглом столе, посвященном вступлению России в ВТО. Несмотря на многочисленные обсуждения, пресс-конференции и заверения чиновников, сами строители понимают, что данный шаг может, если не кардинально, то ощутимо отразиться на их дальнейшей работе.

«Многие до сих пор даже не понимают, что такое ВТО, - сетует Юрий Волков - ученый секретарь, советник РААСН, эксперт круглого стола «Российский строительный комплекс в условиях мирового рынка, вступление в ВТО». - В связи с этим возникает множество опасений и проблем. И не все они виртуальны. К примеру, проблема принятия СНИПов и еврокодов до сих пор не решена. Большинство представителей отрасли не особенно представляют, с чем им предстоит столкнуться и главное – кто будет защищать наши интересы в конкурентной борьбе с западными компаниями».

Не меньше вопросов прозвучало и на круглом столе, посвященном комплексному освоению территорий и инфраструктуры, в частности проекту «Новая Москва».

После двухчасового обсуждения у большинства его участников сложилось ощущение, что представители столичных властей не смогли полностью убедить строителей в целесообразности выбранного варианта расширения территории столицы и обоснованности перспектив решения ее жилищных и транспортных проблем.

Что касается круглого стола «Новые технологии в строительстве: «зеленое строительство» и энергоэффективность», то его эксперты пришли к выводу, что сама технология «зеленого строительства» на сегодня плохо применима к российским условиям. При этом Алексей Поляков - соучредитель и председатель правления Совета по экологическому строительству (RuGBC), считает, что это мнение ошибочно. «Мы, как активные сторонники «зеленого строительства» считаем, что данная технология применима в принципе к любым условиям, - говорит он. - На данный момент «зеленое строительство» становится приоритетным направлением в Европе и в Америке. Примеры подобных зданий есть и в России».

Деловая часть II Всероссийского строительного конгресса закончилась, плавно перейдя в церемонию награждения ведущих компаний отрасли от оргкомитета и Государственной думы РФ, которую провели телеведущие Тутта Ларсен и Александр Рулев.