Автоклавы Покровского АГК установлены на фундаменты

9.01.2013

5 января 2013 года Группа «Петропавловск» собственными силами завершила установку четырех автоклавов на фундаменты на промплощадке строящегося Покровского автоклавно-гидрометаллургического комплекса (АГК).

Четыре автоклава, изготовленные на заводе компании Shanghai Morimatsu Pressure Vessel Co . Ltd (КНР), доставлены с железнодорожной станции Тыгда на промплощадку строящегося предприятия и установлены на фундаменты с использованием собственной автомобильной и погрузочно-разгрузочной техники ГК «Петропавловск».

Уникальность данной операции обусловлена массогабаритными характеристиками автоклавов, каждый из которых весит 116,5 т при длине 15 м и высоте более 4 м, особыми требованиями к сохранению целостности этих сосудов, предназначенных для эксплуатации под давлением, и к точности их инсталляции в соответствии с проектом. Кроме того, состояние местной инфраструктуры пока позволяет перевозить подобные грузы только в зимних условиях. Руководило транспортировкой и установкой автоклавов ООО «Капстрой», входящее в состав Группы компаний, привлекались также силы и средства ОАО «Покровский рудник».

Ранее автоклавы были доставлены на станцию Тыгда силами транспортно-логистической компании «ИНКОТЕК-ТРАНС-АВТО» (Санкт-Петербург), которая также организовала транспортировку из порта Владивосток восьми самоиспарителей (каждый весит более 26 т при высоте 9,7 м) и 75 контейнеров с остальным оборудованием на площадки временного хранения.

К январю 2013 г. на территории будущего предприятия завершено сооружение фундамента автоклавного отделения, продолжен монтаж оборудования в корпусе кислородной станции, включая оба «холодных» блока разделения воздуха. Начато строительство столовой на 100 мест.

В настоящее время готовятся к заключению договоры с финской компанией Outotec (основной проектировщик флотообогатительных фабрик и АГК, а также ведущий поставщик оборудования для них) на приобретение у нее оборудования для АГК последующих очередей монтажа.

С завершением зимнего сезона ООО «Капстрой» планирует активизировать строительные и монтажные работы на проекте. В шеф-монтаже примут участие специалисты компаний Outotec и германской DSB S ä urebau GmbH (устанавливает внутреннюю оснастку автоклавов и самоиспарителей, включая их футеровку), а также ряда других иностранных и российских специализированных компаний. Кроме того, с начала 2014 г. Outotec будет участвовать в пусконаладке комплекса с целью ввода его в промышленную эксплуатацию.

На действующих горно-обогатительных фабриках «Пионер» и «Маломыр» будут дополнительно созданы две флотационных линии (мощностью 2 млн т по руде каждая), откуда обогащенный золотосодержащий концентрат будет поступать на автоклавное окисление и последующее извлечение металла по методу «смола в пульпе». В этом случае весь комплекс сможет переработать до 12 млн т руды в год.