Итоги XIII научно-практической конференции «Рециклинг отходов».

5.03.2013

Конференция проходила с 28 февраля по 1 марта в Санкт-Петербурге. Гвоздем этого события стала демонстрация рабочей модели системы сбора и утилизации ТБО, в том числе для обоснования целесообразности изменения тарифа на вывоз ТБО из жилого сектора в муниципальном образовании. Модель является совместной разработкой НОЦ ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, коммуникационного агентства «АДРЕНАЛИН Ц», операторов «мусорного» рынка и экспертов журнала «Рециклинг отходов». Над разработкой и созданием работоспособной модели 2,5 года трудились лучшие российские специалисты в рамках создания Независимого информационно-аналитического центра «Рециклинг отходов».

Первый день был посвящен обсуждению докладов, в которых освещались вопросы стратегии рециклинга в мире и в России, необходимости создания с помощью государственного планирования и регулирования отрасли рециклинга в России. Детально обоснования для этого были представлены в выступлениях ученых Г.Г. Малинецкого, д.ф.м-н.,

Л.Л. Каменик, д.э.н. и главного редактора журнала «Рециклинг отходов» Г.И. Цуцкаревой.

Так, профессор Малинецкий отметил, что «вероятно, глобализация сменится „глокализацией“ — распадом мир-системы на множество цивилизаций или региональных экономик. Во главу угла будет поставлена не конкурентоспособность», а системная целостность социально-технологической системы — способность эффективно обеспечить своё существование и развитие и отстаивать своё мироустройство, опираясь на собственные ресурсы«. Поэтому, «чтобы будущее России состоялось, стране нужна новая индустриализация. Эта задача сравнима по масштабу и важности с планом ГОЭЛРО, первыми пятилетками, ядерным и космическим проектами, обеспечивавшими само существование нашей страны».

Профессор Каменик, освещая разработанную ею Доктрину, сказала, что " в качестве генерального направления Доктрины ресурсообеспечения России выдвигается идея перехода к промышленному воспроизводству сырья на основе рециклинга отходов«. Л.Л. Каменик предложила 10 руководящих принципов для реализации выдвинутой ею Доктрины. Среди них, предлагается приступить к трехлетнему плану планирования организации индустриально-промышленной переработки отходов производства и потребления; признать отрасль рециклинга отходов отраслью национального хозяйства; провести «вторую индустриализацию» экономики страны, ориентированную на создание технологий промышленной переработки отходов".

Одним из самых важных принципов Доктрины является седьмой: «создать модель «замкнутой экономики», обеспечивающей промышленное воспроизводство сырья. Если реализовать все 10 принципов Доктрины в ускоренные сроки, тогда Россия будет в фарватере передовых стран в области обращения с отходами производства и потребления.

В крупных азиатских странах уже появились новые концепции национального развития, предусматривающие, в частности, кардинальное изменение систем управления отходами. Так возникли Общество правильного материального цикла в Японии, Стратегия зеленого развития в Корее. Китай принял законодательство по продвижению Экономики замкнутого цикла.

Презентацию Независимого информационно-аналитического центра «Рециклинг отходов» сделала Г.И. Цуцкарева. Центр сформирован на базе одноименного журнала, который издается с февраля 2006 г. Услугами НИАЦ «Рециклинг отходов» смогут воспользоваться руководители и специалисты коммерческих и государственных организаций, сфера деятельности которых — обращение с отходами производства и потребления. Для руководителей введена услуга «абонементное обслуживание» в режиме «запрос-ответ».

Среди услуг, предоставляемых НИАЦ «Рециклинг отходов», составление отраслевых информационно — аналитических записок, обзоров; услуги высококвалифицированных экспертов по отраслевым инвестиционным проектам; мониторинг отраслевых, деловых и общественно-политических СМИ на тему отходов; мониторинг цен на покупку-продажу вторсырья в России; подготовка бизнес-плана в виде бизнес-модели в сотрудничестве с НОЦ ИПМ им. М.В. Келдыша РАН.

Также по запросу предприятий и организаций могут формироваться и предоставляться списки компаний — поставщиков оборудования, материалов, техники для отрасли; предприятий по закупке вторичного сырья и отходов; предприятий по изготовлению товарной продукции из вторсырья; адресов муниципальных образований в России (база данных постоянно обновляется с 2001 г.); консультационные услуги по участию в отраслевых мероприятиях в России и др.

Во второй день операторы рынка и представители муниципальных органов власти вместе с другими участниками конференции знакомились с работой модели по обоснованию тарифов на вывоз ТБО. После практической демонстрации работы модели специалисты, преимущественно из регионов России, признали: да, модель может быть внедрена в любом муниципальном образовании при желании руководителей местных органов власти и операторов, работающих на местах (после привязки данных к конкретному муниципальному образованию).

Участники мероприятия слушали и обсуждали доклады об оценке состояния окружающей среды в свете состояния оборота отходов производства и потребления; о технологиях возведения домов — здравниц с использованием российских строительных технологий, стандартов и материалов, произведённых из вторичных ресурсов; знакомились с опытом строительства доступных «пассивных» и энергоэффективных домов с использованием стройматериалов из вторсырья; с комплексом технических и технологических средств для очистки высокотоксичных жидких отходов и др.

Уникальный образовательный проект для детей «сверхшкольное образование» (www.mdrnet.mirtesen.ru) был представлен координатором сети «сверхшкольного образования» И. Скирневским на секции «Экология человека». Участники конференции узнали и обсудили, каким должно быть образование, чтобы с детства растить людей,

способных привести мир к гармонии: в XXI веке нужны будут умные и решительные, добрые и ответственные, культурные и порядочные, сильные и здоровые люди, владеющие междисциплинарными знаниями и умениями.

Организатор конференции — журнал «Рециклинг отходов», со-организаторы — Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Некоммерческое партнёрство «Поддержка и развитие отрасли рециклинга ЕВРАЗОР». Научный партнёр — ИПМ им. М.В. Келдыша РАН. Продвижение — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц».

Внимание! Организаторы конференции планируют к середине апреля 2013 г. смонтировать видеофильм конференции «Рециклинг отходов» на DVD. В фильм войдут лучшие доклады, дискуссии, моменты конференции. Желающие смогут приобрести видеофильм «XIII научно-практическая конференция «Рециклинг отходов». Тираж зависит от количества предварительно поступивших заявок по адресу conference@wasterecycling.ru или по факсу 8(812) 516-59-29. Запрашивайте заявки в оргкомитете конференции.