Азотная мембранная станция НПК «Грасис» будет снабжать азотом все Усть-Тегусское месторождение ОАО «ТНК-ВР»

15.03.2013

Научно-производственная компания «Грасис» разработала, изготовила и поставила азотную мембранную станцию для ООО «ТНК-Уват» в рамках реализации проекта «Газотурбинная электростанция 60 МВт Усть-Тегусского месторождения». ООО «ТНК-Уват» ведет разработку месторождений, расположенных в Западной Сибири на юге Тюменской области и является дочерней компанией ОАО «ТНК-ВР».

Производительность азотной мембранной станции составляет 50 кубических метров в час с чистотой получаемого азота 99,5 %. Станция оснащена современной системой автоматического управления GRASYS Intelligent Control-7 и полностью автоматизирована. Во время работы станции постоянного присутствия персонала не требуется. Станция спроектирована и изготовлена в строгом соответствии с высокими требованиями заказчика, предъявляемыми к промышленному оборудованию.

Получаемый азот будет использоваться для продувок при пуске в работу или остановке оборудования (аппаратов, участков, трубопроводов и т.д.) для обеспечения мер по предотвращению образования взрывоопасных смесей в технологической системе, а также пробок в результате гидратообразования или замерзания жидкостей. При этом содержание кислорода в конце продувки не должно превышать 1% (объемн.).

Изготовление азотного газоразделительного блока осуществляется на основе мембран последнего поколения, что значительно увеличивает надёжность, ресурс работы системы и существенно уменьшает энергозатраты на получение единицы продукта. Мембранные блоки устойчивы к составу подаваемого на разделение воздуха, не требуют особых условий транспортировки, хранения и эксплуатации, даже после нахождения в условиях низких температур.

Азотные станции НПК «Грасис» хорошо зарекомендовали себя для работы в условиях крайнего севера и имеют положительные отзывы от крупнейших нефтегазовых компаний России.

Справка о компании «Грасис»:

Российская научно-производственная компания (НПК) «Грасис» — ведущий разработчик, производитель и ЕРСМ — подрядчик в области воздухо- и газоразделения в СНГ и Восточной Европе.

Основные направления деятельности НПК «Грасис»:

— Разработка и производство воздухоразделительного и газоразделительного оборудования;

— Подготовка природного и попутного нефтяного газа, утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ);

— Инжиниринг и проектирование;

— Выполнение комплексных проектов «под ключ» (EPC и EPCM- контракты) со специализацией в сфере воздухо- и газоразделения, утилизации ПНГ и подготовки природного газа.

На сегодняшний день НПК «Грасис» реализовала более 700 проектов для 350 предприятий с мировым именем. НПК «Грасис» является правообладателем патентов на изобретения и полезные модели в сфере производства технических газов различными методами. Дополнительную информацию о компании «Грасис», о нашей продукции и услугах можно получить на сайте www.grasys.ru.