Выпущено новое исследование «СПГ: made in USA»

21.03.2013

Энергетический центр бизнес-школы СКОЛКОВО подготовил новое отраслевое исследование. В нем проанализированы сценарии регулирования экспорта СПГ из Северной Америки, возможные объемы поставок североамериканского газа в Европу и АТР, их влияние на ценообразование и последствия этого процесса для всего мирового рынка и России в долгосрочной перспективе.

Поводом к написанию исследования стало широкое обсуждение темы производства и экспорта СПГ в Северной Америке в профессиональном сообществе, существующая на данный момент высокая неопределенность относительно перспектив изменения мирового рынка газа в связи с развитием производства СПГ в США и Канаде, а также то, что в ближайшее время администрация США должна принципиально определиться с предпочтительными объемами реализации этого продукта и его рынками сбыта.

На сегодняшний день в Северной Америке к строитель?ству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд. м3 газа (300 — в США, еще 70 — в Канаде). Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 80 млрд. м3 в год (58 млрд. м3 американского и 21 млрд м3 канадского газа).

«США, имея разрешение на экспорт 22 млрд м3 газа, смо?гут приступить к поставкам 5,5 млрд м3на внешние рынки в рамках первой стадии проекта „Сабин пасс“ уже в середине 2015 года», — отмечает старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО Мария Белова.

На стоимость американского СПГ на внешних рынках будет влиять компонентный состав добываемого для дальнейшего сжижения газа (разница в себестоимости добычи сухого и жирного газа в среднем доходит до 100 долл./тыс. куб. м) и то, с какого терминала (вновь построенного или переделанного) предполагаются экспортные поставки (разница в затратах на сжижение — порядка 40 долл./тыс. куб. м).

На европейском рынке американский СПГ будет замыка?ющим. На рынке АТР позиции американского СПГ куда более крепки: средняя себестоимость в 300 долл./тыс. м3 делает его сопоста?вимым с алжирским газом и более привлекательным по сравнению с австралийским.

«Даже если в долгосрочной перспективе цена на амери?канском рынке вырастет до 250 долл./тыс. м3 (с нынешних 120 долл./тыс. м3) , его поставки на европейский рынок (при сохранении на нем текущего уровня цен) по ценам нефтяной привязки останутся прибыльными, однако окажутся нерентабельными при спотовом ценообразовании», — отмечает Мария Белова. В Азии ситуация более обнадеживающая. При цене 250 долл./тыс. м3 поставки на азиатский рынок остаются сверхприбыльными (порядка 140 долл./тыс. м3) при ценообразовании по нефтяной при?вязке.

Оценивая влияние экспорта СПГ из США на внешние рынки, нельзя не отметить что он во многом будет определяться стратегиями компа?ний, вовлеченных в этот процесс. В исследовании выделены шесть категорий участников рынка (добывающие компа?нии; добывающие компании, владеющие СПГ заводами; потребители, владеющие газовыми активами; владельцы СПГ-терминалов и заводов по сжижению газа; портфель-ные покупатели газа по ценам на Хенри Хаб; компании-потребители, покупающие газ по ценам на Хенри Хаб), проанализированы их стратегии продаж и ценовые стратегии, а также возможная реакция на рост цены на газ.

«Канадские производители газа в своих контрактах настаивают на формуле привязки цены газа к нефти. Совершенно не очевидно, что и аме?риканские заводы, которые вслед за „Сабин пасс“ получат разрешение на экспорт газа, в своих контрактах не захотят ввести нефтяную индексацию. Тем не менее, прецедент привязки к цене Хенри Хаб компанией Cheniere создан, поэтому можно утверждать, что американский СПГ при?дет не внешние рынки по цене, не привязанной к нефти, и начнет вытеснять более дорогой газ», — полагает Мария Белова.

По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе это может поставить под сомнение привлекательность традиционных СПГ-контрактов (прежде всего в АТР). Уже сейчас в Японии, Южной Корее и Китае набирает обороты процесс пересмо?тра методологии формирования цены. При любом сцена?рии регулирования экспорта объемы реальных поставок североамериканского газа в АТР будут значительны и их влияние на ценообразование будет иметь существенный долгосрочный эффект для всего мирового рынка.

Пресс-служба Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО