В Швейцарии испытали российские защитные костюмы

29.03.2013

ГК «Энергоконтракт» провела в Швейцарии испытания термостойких средств индивидуальной защиты (СИЗ) на стойкость к воздействию электрической дуги и открытого пламени. В ходе испытаний были протестированы как новые комплекты защитной одежды, так и костюмы, отслужившие установленный срок эксплуатации в компаниях ТЭК России.

Две специализированные установки Thermo Man и Arc Man создают условия, в процессе которых спецодежда подвергается воздействию открытого пламени и электрической дуги. Одним из важнейших требований, предъявляемых к СИЗ, является постоянство защитных свойств в течение всего периода эксплуатации. Поэтому помимо новой продукции, испытаниям традиционно подвергаются комплекты спецодежды, бывшей в эксплуатации.

Испытания на стойкость к открытому пламени проводились в аккредитованном европейском испытательном центре DuPont в Женеве. Внутри установки Thermo Man расположен манекен человека в полный рост, оснащенный 122 тепловыми датчиками, которые фиксируют повышение температуры на «теле» манекена, а компьютер рассчитывает вероятность получения человеком в сходных условиях ожогов II и III степени. Для проведения испытаний на манекен одели термостойкий комплект российского производства (ГК «Энергоконтракт»), который на протяжении двух лет находился в эксплуатации в одном из филиалов ОАО «МРСК Центра». В течение 4 секунд из 12 газовых горелок подавалось открытое пламя, охватывающее целиком всю фигуру манекена. Температура горения составила около 800оС, тепловой поток — 84 кВт/м2с. По завершении испытаний компьютерная программа проанализировала полученные данные и выдала процент возможных ожогов. Средний показатель испытанных «Энергоконтрактом» СИЗ, изготовленных на основе мета-арамидного волокна «Номекс» — всего 2%. Такой результат не представляет опасности для жизни человека.

Для сравнения в аналогичных условиях были проведены испытания комбинезона из хлопка с огнестойкой пропиткой «Пробан». Данное альтернативное решение, применяемое некоторыми производителями для защиты от термических рисков, показало свыше 50% прогнозируемых ожогов.

Вторая часть испытаний проводилась на установке Arc Man, позволяющей воспроизводить электрическую дугу по заранее заданным параметрам. Первым на специальный манекен был одет термостойкий плащ, который полгода находился в носке на одном из сетевых предприятий России. В течение 30 секунд с момента начала опыта аппаратура с помощью специальных датчиков фиксировала изменение температуры, как на поверхности материала, так и за ним. Сопоставление полученных данных позволило сделать вывод о способности материала ослаблять тепловой поток электрической дуги. Термостойкий плащ подтвердил соответствие заявленному производителем уровню защиты в 27 кал/см2. Результат можно было оценить и невооруженным взглядом: одетое под плащ хлопчатобумажное белье не пострадало.

Вместе со специалистами компании в испытаниях приняли участие инженеры по охране труда ведущих российских электроэнергетических компаний и предприятий атомной энергетики. «Для „Энергоконтракта“ лабораторные испытания — это неотъемлемая часть работы, за последние 20 лет мы провели не одну тысячу таких тестов, — говорит генеральный директор Группы компаний „Энергоконтракт“ Алексей Мельников. — Ряд испытаний мы проводим в открытом формате. На этот раз мы пригласили инженеров по охране труда. Цель — показать, что такое термические риски не только в протоколах и отчетах, а в реальности. Специалисты собственными глазами видят сокрушительную силу электрической дуги и открытого пламени, когда плавится даже металл. Кажется, что спасти людей в такой ситуации невозможно, но срабатывает защитный комплект и датчики фиксируют лишь 2 или 3% ожогов на теле манекена. Это убедительный аргумент в пользу термостойких СИЗ».

Все СИЗ «Энергоконтракт» успешно прошли испытания в Швейцарии и подтвердили высокий уровень защитных свойств даже после нескольких лет эксплуатации.

«По внешнему виду сложно определить, что эти костюмы могут выдержать такое термическое воздействие, ведь они приятные на ощупь, хорошие в носке. Ранее у нас был опыт использования защитных костюмов других компаний, но они быстро изнашивались и, главное, теряли свои свойства. Мы искали более надежную альтернативу и после испытаний уверены в своём решении: костюмы „Энергоконтракта“ доказали свою высокую прочность, надежность и эргономичность», — поделилась по итогам испытаний Светлана Геращук, инженер по охране труда «Калининской атомной станции», филиала ОАО «Концерн Энергоатом».

Справка:

ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» — один из ведущих мировых разработчиков и производителей средств индивидуальной защиты (СИЗ) от термических и биологических рисков в энергетической, нефтегазовой, железнодорожной и других отраслях.

На сегодняшний день в Группу компаний «Энергоконтракт» входят предприятия, обеспечивающие максимально полную технологическую цепочку по изготовлению современных СИЗ на территории России. Научно-производственный комплекс расположен в ближайшем Подмосковье на площади в 14 тыс. м2. и объединяет более 100 технологических операций. «Энергоконтракт» выпускает более 200 моделей СИЗ, в том числе: дугостойкие костюмы из мета-арамидных волокон Nomex, костюмы для сварщиков, спасателей, пожарных, противоклещевые костюмы «Биостоп®», спецобувь и термостойкие комплектующие.

Продукция ЗАО «ФПГ Энергоконтракт» проходит многоступенчатую систему проверки качества на каждом этапе производства: от волокна до готового изделия. Система управления качеством «Энергоконтракта» соответствует требованиям стандарта ИСО 9001:2008.

Пресс-служба ГК «Энергоконтракт»