Аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Дарья Козлова приняла участие в заседании Экспертной группы ОАО «АК «Транснефть», посвященном проблематике и перспективам введения Банка качества нефти в России

4.04.2013

По мнению Дарьи Козловой, фундаментально цена сорта нефти зависит от корзины получаемых из нее нефтепродуктов, что и должно определять дисконт менее качественной смеси Urals по отношению к BFOE. Однако на стоимость российского сорта влияют и другие факторы, как то изменение объемов и направлений поставок, изменение объемов поставок замещающих сортов.

«Ухудшение качества нефти — это общемировой тренд, Россия в этом отношении не станет исключением», — полагает аналитик. Предоставление льгот по НДПИ для выработанных месторождений стимулировало увеличение добыча в Урало-Поволжье, где большая часть нефти как раз приходится на сорта низкого качества, либо высокосернистые, либо высокой плотности. Часть новых льготируемых объектов также приходится на нефти аномальных свойств. К примеру, большая часть запасов месторождений ЯНАО и севера Красноярского края, которые недавно получили льготы по экспортной пошлине и НДПИ, приходится на нефти высокой плотности, более 890 кг/м3.

Создание Банка качества в России по-прежнему остается очень актуальным вопросом. В мировой практике, как правило, применяется механизм финансовых компенсаций и изъятий в зависимости от качества производимой нефти относительно выбранного маркерного сорта. В США и Канаде есть и другие механизмы: поправка на плотность API и шкалы выравнивания, которые предполагают расчет специальных корректирующих коэффициентов. Обсуждаемый для России механизм предполагает именно введение финансовых расчетов с добывающими компаниями.

По словам Дарьи Козловой, полностью применить иностранный опыт в российской практике будет достаточно сложно. «В тех же США и Канаде трубопроводная инфраструктура организована по линейному принципу, то есть каждый отдельный нефтепровод имеет, как правило, один или весьма ограниченное количество конечных пунктов сдачи. Система „Транснефти“ имеет огромное количество точек входа и выхода, что сильно осложняет учет качества нефти», — отметила она. Другой проблемой администрирования качества нефти, является несовершенство системы учета на месторождении: качество нефти на них существенно варьируется по пластам. Во многих случаях на одну (А)ГЗУ и/или УКПН приходит нефть разных компаний с разных месторождений различного качества.

Основными выводами эксперта по результатам доклада стало то, что введение Банка качества нефти в России должно быть полностью оценено с учетом всех возможных последствий для отрасли. «Теоретически Банк качества может стимулировать компании перерабатывать менее качественное сырье на НПЗ внутри страны, а легкую нефть отправлять на экспорт. Но существуют и другие механизмы поддержания качества в системе „Транснефти“. Это выделение отдельных премиальных экспортных направлений (ВСТО, БТС-2), стимулирование закачки газового конденсата в трубу», — считает Дарья Козлова.

Энергетический центр Московской школы управления СКОЛКОВО был открыт в июле 2011 года. Основные направления деятельности: организация профессионального диалога между представителями бизнеса и власти для выработки единой позиции в сфере ТЭК, отраслевой консалтинг, проведение исследований и анализ актуальных проблем российской и мировой энергетики.

Эксперты центра обладают высокой квалификацией и репутацией, имеют значительный опыт работы в нефтегазовых и энергетических компаниях, консалтинге, органах государственной власти. Директор Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО — кандидат экономических наук Григорий Выгон, работает в сфере экономики ТЭК более 15 лет.

Пресс-служба Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО