Промышленная мембранная установка подготовки попутного нефтяного газа НПК «Грасис» обеспечивает 100% утилизацию ПНГ на нефтесборном пункте OOO «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть»

28.05.2013

В рамках программы утилизации ПНГ ОАО «Лукойл» на нефтесборном пункте «Романово» успешно работает инновационная мембранная установка осушки и отбензинивания попутного нефтяного газа разработки и производства НПК «Грасис».

До недавнего времени природный газ, добытый на Кравцовском нефтяном месторождении, выделяли из скважинной жидкости и сжигали в факелах. С вводом в эксплуатацию мембранной установки попутный газ стал подготавливаться в соответствии с нормами ГОСТа, после чего он поступает в систему газораспределительных коммуникаций ФГУП «Калининградгазификация» для потребителей Калининградской области.

С целью достижения 100%-го уровня утилизации ПНГ и снижения выбросов в атмосферу парниковых газов при его сжигании OOO «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» рассматривались различные варианты решения вопроса подготовки ПНГ, в том числе, низкотемпературная конденсация (НТК). Основными критериями выбора были низкие капитальные и эксплуатационные затраты, полное соответствие требованиям к качеству подготовленного газа, а так же простота эксплуатации. В результате проведенного тендера компания приняла решение о применении промышленной мембранной установки «Грасис».

Установка позволяет одновременно подготавливать газ до требований СТО 089-2010 для сдачи в газотранспортную систему и до требований топливного газа на собственные нужды в соответствии с ГОСТ 5542-87. При этом она подготавливает газ при условиях низкого давления сырьевого газа и работает при минимальном допустимом перепаде давления. В оборудовании не используются химические реагенты, что является преимуществом перед другими технологиями в части эксплуатационных затрат и экологичности.

Создание совершенно новой мембранной технологии подготовки природного и попутного нефтяного газа является результатом успешного выполнения программы НИОКР научно-техническим департаментом НПК «Грасис». Технология превосходит мировые аналоги и основана на половолоконной мембране собственной разработки и производства, которая в настоящее время успешно применяется в промышленных масштабах.

Справка

Обладая большим опытом в области создания мембранных установок для различных применений и хорошо понимая преимущества мембранной технологии, НПК «Грасис» разработала специальную мембрану для разделения углеводородных газов с высоким содержанием тяжелых углеводородов, воды и серосодержащих примесей. Отличительными особенностями новой мембраны являются половолоконная конфигурация, принципиально другая последовательность скоростей проникновения компонентов газа, высокая химическая устойчивость практически ко всем компонентам углеводородных смесей и высокая селективность.
Применение мембранной технологии:

• Подготовка природного и попутного нефтяного газа для транспортировки
  • Подготовка попутного нефтяного газа до требований топливного газа
  • Подготовка газа, содержащего сероводород до требований топливного газа
  • Подготовка шахтных газов до требований топливного газа
  • Подготовка газа, содержащего CO2 до требований топливного газа/для транспортировки
  • Утилизация ПНГ методом закачки в пласт
  • Улавливание и возврат ценных мономеров (пропилен, бутадиен, винилхлорид и т.д.) из сбросных потоков нефтехимических производств
  • Подготовка газа перед сжижением

Специалист отдела маркетинга НПК «Грасис»
Тищенко Алина Викторовна
www.grasys.ru