Инновационный костюм сварщика запущен в промышленное производство

30.05.2013

Инновационный костюм сварщика способен противостоять искрам и брызгам расплавленного металла в течении всего нормативного срока эксплуатации, имеет уникальную конструкцию, одновременно снижающую рабочее напряжение и исключающую ожоговые травмы тела и весит меньше трех килограммов. Костюм, разработанный в России Группой компаний «Энергоконтракт», с высокими результатами прошел все необходимые испытания и опытную эксплуатацию на 20 крупнейших российских предприятиях.

Профессия сварщика сопряжена с множеством рисков: искры и брызги расплавленного металла, опасность воспламенения, ультрафиолетовое излучение. Существующие до этого в нашей стране защитные костюмы, по признанию самих сварщиков, имели ряд существенных недостатков. Комплекты из брезентовых тканей неудобны в носке, дают большую усадку после стирок и химчисток, создают множество проблем при уходе. Костюмы, изготовленные из хлопка, быстро «рассыпаются», не выдерживая активной работы. Спилок и кожа имеют низкую воздухопроницаемость, тяжёлые, при намокании становятся неподъемными и «дубеют» на холоде.

«Мы проанализировали все замечания к традиционным комплектам и тщательно изучили условия работы сварщиков, характерные рабочие позы и профессиональные риски. Затем испытали десятки различных материалов и их комбинаций и тщательно проработали конструкцию костюма. Найденное в итоге решение обеспечило принципиально новый уровень безопасности и комфорта», —- рассказываетдиректор по продуктовой стратегии ГК «Энергоконтракт» Анастасия Игнатова.

Высокую стойкость к прожиганию инновационному костюму сварщика обеспечивает арамидная ткань «Термол®» со специальным огне- и термостойким полимерным покрытием. Срок службы спецодежды увеличен за счёт сочетания материала из химических волокон, который не воспламеняется даже при попадании окалины в складки одежды, и покрытия, с которого искры и брызги металла скатываются не задерживаясь. Опытная эксплуатация показала, что комплект не прогорает в течение всего года использования. Кроме того, новый материал отличается хорошей воздухопроницаемостью.

Конструктивные особенности костюма обеспечивают комфорт в эксплуатации. К примеру, форма рукавов повторяет положение рук при производстве сварочных работ, а также препятствует образованию дополнительных складок, в которые могут попасть искры и брызги металла. Специалисты «Энергоконтракта» предусмотрели объемные наколенники и налокотники из негорючего амортизирующего материала, а также съемные вставки в задние карманы брюк.

Дополнительную защиту для шеи и лица от брызг расплавленного металла создает воротник-стойка. Даже карманы на куртке и в брюках расположены таким образом, чтобы не допустить попадания окалины. Основная застежка-молния на куртке смещена в левую сторону и закрыта тканевыми планками с двух сторон, что не дает искрам проникнуть под одежду. При всех своих достоинствах костюм отличается небольшим весом — всего 2,9 кг. Для достижения минимального веса при сохранении высокого уровня защитных свойств специалисты «Энергоконтракта» сочетали в конструкции костюма современные термостойкие ткани и более тонкий материал на тех участках, где риск получения ожоговых травм минимален.
В анкетах с результатами испытаний костюм и по эргономическим, и по гигиеническим характеристикам получил от сварщиков самые положительные отзывы, а в графе с оценкой защитных свойств отмечено: «не прогорает, повреждений нет». Вот как о разработке отзываются сами сварщики, тестировавшие новый комплект от трех до шести месяцев:
«Новый комплект сварщика удобен и практичен в эксплуатации. Хотелось бы полностью перейти на данную спецодежду». Д. Синицын, электрогазосварщик ОАО «НПК «Уралвагонзавод»;

«Конструкция костюма очень удобна. Благодаря смещенной застежке искры и брызги расплавленного металла не попадают под одежду». Я. Павлютин, сварщик по ремонту грузовых вагонов, ОАО «РЖД»;

«В костюме удобно работать и в помещении, и на улице». Н. Акулич, сварщик ОАО «Газпромнефть» — «ОНПЗ».

Только после прохождения многочисленных испытаний и получения исключительно положительных отзывов в процессе опытных носок, костюм был пущен в промышленное производство для поставки на предприятия нефтегазового, энергетического и железнодорожного комплексов. Спецодежда сварщика, обеспечивающая российским специалистам принципиально новый уровень безопасности, прочности и комфорта, ориентирована на 2- и 3-й классы защиты, установленные ГОСТ 12.4.247-2008. Это наиболее тяжелые условия сварки, при которых расстояние от источника брызг металла и окалины составляет 50 см, а работы ведутся в тесных замкнутых помещениях. Соответственно и требования, предъявляемые к таким костюмам, особенно жесткие. Однако многочисленные испытания, тесты и полученные к настоящему времени отзывы самих сварщиков свидетельствуют — новинка «Энергоконтракта» отвечает самым высоким требованиям с запасом.

Пресс-служба компании «Энергоконтракт»
www.energocontract.ru