НПК Грасис выполнила проект «под ключ» для ЗАО «Ванкорнефть»

19.07.2013

В рамках EPCM-контракта научно-производственная компания «Грасис» завершила проект «под ключ» для ЗАО «Ванкорнефть» по строительству азотной станции для линии подготовки нефти и сброса воды (УПСВ-Юг). Ванкорское нефтегазовое месторождение является масштабным реализованным проектом НК «Роснефть» и одним из крупнейших проектов современной России. На территории месторождения расположены большие промышленные объекты, одним из которых является Установка предварительного сброса воды — одна из крупнейших площадок-потребителей азота на месторождении.

«Район строительства азотной мембранной установки расположен в изолированной и удаленной от населенных пунктов местности и относится к северной строительно-климатической зоне, что, безусловно, должно было усложнить работу на Ванкорском месторождении. Но наше основное и вспомогательное оборудование рассчитано на экстремальные температуры до минус 60 °С при транспортировке и монтаже. Хочется отметить, что газоразделительные установки „Грасис“ используются на 5 объектах Ванкорского нефтегазового месторождения», — прокомментировал Сергей Владимирович Потехин, генеральный директор НПК «Грасис».

В данном проекте НПК «Грасис» выполнила весь комплекс работ: разработка проектной и рабочей документации, проектирование, строительство, изготовление и поставка оборудования, шеф-монтажные и пуско-наладочные работы.

Азотная станция «Грасис» расположена в отдельном здании и включает две мембранные установки разной производительности. Первая установка постоянно вырабатывает азот с максимальной производительностью 250 нм3/час и чистотой 99%. Конструктивно она выполнена в виде основной линии 100%-ной производительности и резервной линии такой же 100%-ной производительности. Вторая установка выполнена в виде 3-х параллельных независимых линий. Производительность каждой линии 1025 м3/ч азота с чистотой 99%. Для обеспечения заданной мощности 2050 м3/ч была предусмотрена одновременная работа 2-х линий, а 3-я линия является резервной. На азотной станции «Грасис» для УПСВ—Юг были успешно проведены испытания под нагрузкой и вхолостую, после чего она была сдана в эксплуатацию.

Производимый на станции «Грасис» азот широко применяется на месторождении для различных технологических процессов. Он используется в установке фильтрации пластовой воды, для создания инертной газовой подушки в резервуарах хранения нефти, для продувки оборудования и трубопроводов. Также азот выступает в качестве резервного газа для продувки факельных коллекторов высокого и низкого давления и в системе пожаротушения печей огневого нагрева нефти.

Справка:

Ванкорское месторождение является интеграционным проектом развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. На 32-й ежегодной конференции по энергетике CERAWeek в Хьюстоне 7 марта 2013 г. глава НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «реализация этого проекта стала возможной, в том числе, благодаря активному применению всей линейки современных технологий». Среди них мембранная и адсорбционная технологии НПК «Грасис», обеспечившие различные площадки Ванкорского месторождения азотом и кислородом.

Газоразделительные установки «Грасис» используются на 5 объектах Ванкорского нефтегазового месторождения: центральная перекачивающая станция (ЦПС), конечная нефтеперекачивающая станция (КНПС), нефтеперекачивающая станция 1 (НПС1), нефтеперекачивающая станция 2 (НПС2) и проект «под ключ» на линии подготовки нефти и сброса воды (УПСВ-Юг). Также оборудование по производству азота и кислорода применяется на опорной базе промысла (ОБП).

Предпочтение оборудованию «Грасис» было отдано не случайно: компания была выбрана поставщиком газоразделительного оборудования в виду наилучших технико-экономических характеристик, сроков и условий поставки, а также других объективных преимуществ. Немаловажную роль при решении о столь тесном сотрудничестве с НПК «Грасис» сыграл ее обширный опыт работы на рынке (более 12 лет) и успешное выполнение технически сложных проектов.

Пресс-служба НПК «Грасис» www.grasys.ru