Группа «ФосАгро» начала проект по строительству нового энергоэффективного производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год в Вологодской области

5.11.2013

ОАО «ФосАгро» («Компания»; Московская биржа, LSE: PHOR), российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сообщает о начале реализации проекта по строительству нового энергоэффективного производства аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год на площадке ОАО «ФосАгро-Череповец» в Вологодской области.

В торжественной церемонии, посвященной началу строительства, приняли участие губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалев, председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов, мэр Череповца Юрий Кузин, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, вице-президент Российского Союза химиков, заместитель Председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, генеральный директор ОАО «ФосАгро-Череповец» Алексей Григорьев, представители международного консорциума  компаний-подрядчиков.

Контракт с подрядчиком - международным консорциумом во главе с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries Ltd. был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2013 г. В состав консорциума также вошли  компании Sojitz и «Ренессанс Констракшн». Лицензиаром является инжиниринговая компания Haldor Topsoe (Дания), имеющая мировое признание в области технологии аммиака и катализаторов для его производства.

Мощность нового производства аммиака составит 2200 т/сутки (760 тыс. т/год). Это первый агрегат аммиака подобной мощности в современной России. Общий объем инвестиций в проект с учетом строительства объектов инфраструктуры превысит 25 млрд. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год.

Строительство третьего агрегата аммиака на площадке ОАО «ФосАгро-Череповец» является одним из ключевых проектов долгосрочной модернизационной стратегии развития Группы «ФосАгро», разработанной под руководством Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург) и направленной на коренное обновление производственных мощностей на основе наилучших доступных технологий.

Как отметил генеральный директор ОАО «ФосАгро-Череповец» Алексей Григорьев: «Благодаря реализации инвестиционных программ компании «ФосАгро» наше череповецкое предприятие в течение последних лет вышло на лидирующие позиции не только в России, но и в Европе по мощностям и объемам производства минеральных удобрений. Пуск нового агрегата позволит не только полностью обеспечить ОАО «ФосАгро-Череповец» в аммиаке, но и создаст основу для дальнейшего развития производственных мощностей удобрений».

По своим технико-экономическим показателям новое производство будет соответствовать лучшим мировым аналогам по потреблению сырья и энергоресурсов, производительности труда. Удельный расход природного газа на новом агрегате аммиака будет примерно на 20% меньше среднеотраслевого показателя в РФ (945 м3/т). Эксплуатационные затраты будут на 20% ниже аналогичных показателей двух уже действующих на площадке ОАО «ФосАгро-Череповец» производств аммиака. Новый агрегат будет соответствовать самым высоким стандартам экологической и производственной безопасности.

Реализация проекта позволит Группе «ФосАгро» увеличить мощности по выпуску аммиака на 70%, выйти на полную обеспеченность данным видом сырья и создать необходимый задел для дальнейшего развития череповецкого химического комплекса компании «ФосАгро». Часть произведенных объемов аммиака будет поставляться на рынок.

Как подчеркнул заместитель председателя Совета директоров ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев: «Первый этап реализации проекта, в рамках которого определялись экономические параметры и происходил выбор подрядчика, мы успешно завершили, подписав договор с международным консорциумом. Сегодня мы приступили к реализации второго этапа – фактически начали работы по строительству нового агрегата аммиака. Экономическая ситуация сегодня не простая, но в кризис самое главное – не останавливаться и продолжать развитие. Новое производство, новые технологии, обеспечивающие высокое качество продукции, новые рабочие места – все это даст нам уверенность в завтрашнем дне, позволит не просто пережить кризис, а выйти из него с новыми силами, позволит наполнить бюджет Вологодской области и России в целом».

По мнению губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, строительство нового агрегата аммиака должно войти в число приоритетных проектов Северо-Западного Федерального округа.

- «ФосАгро», подчеркнул губернатор, является крупнейшим налогоплательщиком области и крупнейшим инвестором в Северо-Западном Федеральном округе. За последние годы инвестиции компании в развитие своей череповецкой площадки с учетом сегодняшнего проекта превышают 60 млрд. рублей. Необходимо отметить и объем социальных инвестиций компании – строительство корпоративного жилья, поддержка детского спорта, реализация проектов в образовательной сфере, содействие в возведении православного храма – все это проекты важные не только для компании и ее работников, но и для Череповца в целом».

По словам генерального директора ОАО «ФосАгро» Андрея Гурьева, «реализация данного приоритетного проекта позволит Группе «ФосАгро» укрепить лидирующие позиции в качестве одного из ведущих вертикально-интегрированных производителей фосфорсодержащих удобрений в мире и увеличить рыночную стоимость компании. Кроме того, после завершения строительства будут созданы высокопроизводительные рабочие места, увеличатся отчисления в бюджеты разных уровней».

Источник: Пресс-служба ФосАгро