Стойленский ГОК продолжает обновление карьерной техники

5.03.2014

В карьере Стойленского ГОКа (входит в Группу НЛМК) приступил к работе второй 12-кубовый экскаватор, приобретенный компанией в 2013 году. Новый экскаватор ЭКГ-12К вводится взамен устаревшего оборудования в рамках программы технического перевооружения и повышения эффективности производства.

Новое высокопроизводительное и высоконадежное оборудование предназначено для выемки и погрузки скальных, полускальных и рыхлых горных пород при открытой разработке месторождений в любых климатических условиях. Реализованные в новом оборудовании технологии обеспечивают эффективную работу экскаватора в высоких забоях, повышают его надежность и долговечность, снижают затраты на техническое обслуживание и обеспечивают большую промышленную безопасность.

Стоимость нового 12-кубового экскаватора составляет более 165 млн. рублей. Всего в 2013 году объём инвестиций в реновацию и техническое перевооружение Стойленского ГОКа составил 870,4 млн. руб. На эти средства было приобретено 109 единиц горнотранспортного оборудования и техники, а также 101 единица различного оборудования для вспомогательных цехов.

В настоящее время в карьере Стойленского ГОКа работает два 15-кубовых, два 12-кубовых и тринадцать 10-кубовых экскаваторов.

«Стратегия 2017» Группы НЛМК, представленная инвесторам в начале февраля 2014 года, в том числе, предусматривает развитие в Группе ресурсной базы мирового класса за счет повышения самообеспеченности железорудным сырьем с гибкой структурой шихты до 100% (окатыши, агломерат, аглоруда) и снижения потребления дорогостоящих видов ресурсов.

В рамках стратегии на Стойленском ГОКе ведется строительство фабрики окомкования мощностью 6 млн. тонн железорудных окатышей в год, запуск которой запланирован на 2016 год. Программа также предусматривает рост производства железорудного концентрата на 0,5-1 млн. тонн в год за счет операционных улучшений, строительство новых мощностей по производству концентрата на 5 млн. тонн в год, а также увеличение мощностей карьера на 12 млн. до 42 млн. тонн рудного сырья.

Источник: Пресс-служба Стойленского горно-обогатительного комбината