НЗХК начал проект по повышению эффективности производства

25.04.2014

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» совместно с дочерним Обществом ООО «НЗХК-Инструмент» начал реализацию проекта по повышению эффективности производства с помощью инструментов производственной системы «Росатом» (ПСР).
В начале апреля Константин Вергазов, генеральный директор ОАО «НЗХК» и Михаил Молчанов, директор ООО «НЗХК-Инструмент» обсудили возможность и способы снижения стоимости комплектующих для тепловыделяющих сборок. Совещание вылилось в проект «Совершенствование процесса изготовления изделий «Хвостовик» и «Головка» для ТВС ВВЭР».  Участие в нем примут специалисты обоих предприятий. Сроки реализации проекта сжаты. Уже к 31 августа этого года должны появиться конкретные результаты в виде снижения стоимости услуг «дочки» для ОАО «НЗХК».
«НЗХК-Инструмент» – наш партнер, поставщик комплектующих для наших изделий, пожалуй, наиболее интегрированное в производственный процесс НЗХК дочернее Общество, – говорит Константин Вергазов. –  Комплектующие  – это составная часть и себестоимости, и качества, и безопасности при эксплуатации ответственных изделий. В этом году мы окончательно пришли к осознанию необходимости начать работу по повышению эффективности производства и в дочернем Обществе. Уже обозначены те узкие места, с которых можно сразу начинать. Проведённый анализ затрат дочернего Общества, которые, соответственно, формирует стоимость услуги для ОАО «НЗХК», показывает, что эти цифры нужно и можно снижать».
Эффект от реализации проекта по повышению эффективности производства и снижению издержек при изготовлении комплектующих для ТВС скажется и на другой номенклатуре продукции «НЗХК-Инструмент», что положительно отразится на себестоимости изделий, которые предприятие делает на сторону. А это в свою очередь усилит конкурентные преимущества дочернего предприятия на внешнем рынке.
«Участок изготовления комплектующих для ТВС был переведен  в «НЗХК-Инструмент» полгода назад. За это время мы оценили ситуацию и у нас есть понимание того, как двигаться дальше. Мы знаем какое оборудование и куда необходимо переставить, есть ряд предложений по снижению затрат по людским ресурсам. Есть отдельный блок мероприятий, связанный с экономией энергоресурсов. Но на первоначальном этапе нам понадобится помощь от ОАО «НЗХК», – отметил Михаил Молчанов.

Источник: Пресс-центр НЗХК