ОАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «АК «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве

30.05.2014

Сегодня президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев подписали соглашение о сотрудничестве между компаниями.

С целью гарантированного обеспечения внутреннего рынка высококачественным моторным топливом и с учётом развития трубопроводной системы стороны, в частности, согласовали увеличение объёмов переработки на НПЗ «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка».

В рамках этого проекта ОАО «ЛУКОЙЛ» частично профинансирует расширение системы магистральных трубопроводов и гарантирует сдачу дизельного топлива класса ЕВРО-5 в систему магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП) ОАО «АК «Транснефть» в количестве не менее 3 млн тонн ежегодно в течение 15 лет. Со своей стороны, в рамках частичного финансирования, компания «Транснефть» обеспечит увеличение поставок нефти ОАО «ЛУКОЙЛ» на Волгоградский НПЗ и выдаст технические условия на подключение к нефтепродуктопроводу «Юг».

Кроме того, с целью гарантированной загрузки модернизируемой системы продуктопроводов ОАО «ЛУКОЙЛ» обязуется сдать, а ОАО «АК «Транснефть» принять в систему МНПП нефтепродукты в количестве 10 млн. тонн в год, в том числе: 1,8 млн тонн дизельного топлива производства НПЗ «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а также 5,4 млн тонн дизельного топлива, 2,1 млн. тонн автомобильного бензина и 0,7 млн тонн авиакеросина производства НПЗ «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

При расширении МНПП проекта «Север», стороны предпримут все необходимые меры с целью развития необходимой инфраструктуры головной перекачивающей станции (ГПС) «Приморск» для увеличения объема транспортировки дизельного топлива в направлении порта Высоцк (Ленинградская область) с 1,5 млн тонн в год до 3 млн тонн в год, начиная с ноября 2015 года. При этом ОАО «ЛУКОЙЛ» подтверждает, что объемы поставок дизельного топлива на ГПС «Приморск» по состоянию на момент подписания указанного соглашения сохранятся и в будущем.

Документом также устанавливается, что по результатам теплогидравлического расчета магистрального нефтепровода Уса - Ухта - Приводино - Ярославль ОАО «АК «Транснефть» рассмотрит возможность предоставления Технических условий на прием нефти Ярегского месторождения ОАО «ЛУКОЙЛ» в объеме не менее 3,5 млн тонн в год с соответствующими мероприятиями по увеличению пропускной способности трубопроводов.

«Я уверен, что расширение сотрудничества наших компаний будет способствовать развитию трубопроводной системы нашей страны и повышению конкурентных преимуществ продукции нефтяной отрасли Российской Федерации», - сказал Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

В свою очередь, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев заявил, что: «Подписание соглашения является примером эффективного  партнерского взаимодействия в целях успешной реализации крупных инфраструктурных проектов в российском топливно-энергетическом комплексе».

Источник: Пресс-служба ОАО "АК"Транснефть"