РУСАЛ подвел итоги IV благотворительного новогоднего марафона

13.01.2015

ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUALR), один из крупнейших в мире производителей алюминия, подвел итоги IV благотворительного новогоднего марафона «Верим в чудо, творим чудо!». Благополучателями акции стали более 17 тыс. человек и 250 учреждений в 17 городах присутствия компании. В качестве партнеров к марафону присоединилось 380 организаций. Общий бюджет мероприятия  с учетом вклада партнеров и грантовой поддержки составил 6 млн рублей.

Акция, вышедшая два года назад на федеральный уровень, в 2014 году объединила 3107 волонтеров в составе 101 команды. Среди добровольцев – сотрудники РУСАЛа и других крупных предприятий и организаций, студенты высших и средних специальных учебных заведений, школьники, сотрудники некоммерческих организаций и волонтерские отряды городов. Впервые в 2014 году в марафоне участвовали команды победителей грантовой программы «Территория РУСАЛа».

Вдвое расширился список партнеров марафона. Акцию поддержали органы муниципальной и региональной власти, представители бизнеса, социальные учреждения, СМИ, молодежные центры, учебные заведения, музеи, библиотеки, социальные предприниматели. В девяти  городах проведения  марафона каждый участник стал обладателем дисконтной карты волонтера, предоставляющей скидки от 5 до 40% на товары и услуги организаций-партнеров: спортивных магазинов, парикмахерских, детских центров и спортивных залов, салонов красоты, автомастерских и др. Всего к проекту реализации дисконтных карт волонтеров присоединилось более 50 фирм и предприятий.

Марафон проходил с 10 ноября по 28 декабря в 17 городах и поселках присутствия компании в России и Украине: Ачинске, Братске, Волгограде, Каменске-Уральском, Кандалакше, Краснотурьинске, Красноярске, Михайловске, Москве, Надвоицах, Новокузнецке, Новосемейкино, Николаеве, Саяногорске, Североуральске, Таежном, Шелехове.

Акция направлена на поддержку детей из детских домов, приютов, многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей, а также  на оказание помощи социальным, некоммерческим и образовательным учреждениям. В рамках станций марафона волонтеры изготавливали вместе с воспитанниками детских домов новогодний реквизит, костюмы и елочные игрушки, оказывали адресную помощь малоимущим семьям и одиноким пожилым людям, проводили интеллектуальные викторины и спортивные эстафеты для детей и взрослых, организовывали новогодние утренники.

Всего участники марафона совместно с партнерами и единомышленниками провели 900 благотворительных мероприятий, самые массовые из которых – саночное ралли в Братске и благоустройство зоопарка в Николаеве, «Добрая Alимпиада» в Новокузнецке и новогоднее представление на площади Аттракционов в Волгограде, автошоу для детей и ветеранов в Североуральске и посещение детьми из реабилитационного центра «Качинский» баскетбольного матча Кубка Европы, проходившего в Красноярске.

Одновременно с новогодним марафоном завершилась акция «Добрый Дед Мороз», в рамках которой с помощью специального портала сотрудники компании, партнеры марафона и просто неравнодушные люди приобрели более 1,2 тыс. новогодних подарков для детей из детских домов и многодетных семей и детей-инвалидов. В канун Нового года все подарки были вручены маленьким адресатам.

Финальными мероприятиями благотворительной акции стали общегородские «Приемы волонтеров», на которых наградили победителей марафона «Верим в чудо, творим чудо!» и конкурса общественного признания «Помогать просто». Команды, набравшие в рамках марафона наибольшее количество баллов за выполненные задания, награждены денежными сертификатами на сумму до 100 тыс. рублей, которые традиционно будут направлены на благотворительные цели. Общий фонд направленных на сертификаты средств составляет 1,4 млн рублей.

«В этом году новогодний марафон объединил рекордное количество участников и партнеров. Но самое главное, что каждый из них без труда нашел, чем он может помочь, то, что ему по силам, доказывая, что творить любое доброе дело несложно, если делать это искренне. Каждое событие акции – это настоящее чудо, когда один человек делится теплом, заботой и добротой с другими. Мы благодарим всех присоединившихся к марафону за их неравнодушие и за то, что хотя бы в эти два месяца мир был немного счастливее», – сказала Вера Курочкина, член Совета директоров, заместитель генерального директора РУСАЛа.

Источник: Пресс-служба РУСАЛ