Группа НЛМК сэкономила 425 млн рублей за счет внедрения технологии ПУТ на Липецкой площадке

26.02.2015

Группа НЛМК, крупнейшая в России и одна из самых эффективных сталелитейных компаний в мире, в 2014 году сэкономила 425 млн рублей благодаря использованию технологии вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) на двух доменных печах Липецкой производственной площадки.

Технология предусматривает совместную подачу в доменную печь природного газа и угольной пыли, в результате чего снижается расход газа и кокса. Замещение дорого сырья (природного газа и кокса) более дешевым аналогом (смесь энергетического угля) позволяет уменьшить себестоимость выплавки чугуна и, соответственно, производства стали при сохранении показателей качества и эффективности.

Передовую для России ресурсосберегающую технологию начали внедрять на Липецкой площадке в 2013 году. К настоящему времени комбинат успешно завершил гарантийные испытания и перешел к промышленной эксплуатации установок вдувания пылеугольного топлива на доменных печах №5 (3 млн тонн/год) и №4 (2 млн тонн/год).

Уже в период испытаний установок вдувания пылеугольного топлива расход кокса на этих доменных печах снизился на 10%, природного газа - на 40%.

«Более трети доменных мощностей Липецкой производственной площадки уже переведено на использование технологии ПУТ. Мы продолжим работу по повышению эффективности и снижению издержек при производстве чугуна и с этой целью планируем перевести на эту технологию практически все мощности комбината или свыше 12 млн тонн чугуна в год. В настоящее время ведется подготовка к реализации проекта по внедрению технологии на крупнейших доменных печах комбината: № 6 производительностью 3,2 млн тон в год и "Россиянка" производительностью 4,2 млн тонн в год. Результатом мероприятий станет сокращение на этих печах расхода кокса на 20%, природного газа на 60%», - прокомментировал управляющий директор НЛМК Сергей Филатов.

В 2014 году благодаря совершенствованию технологии выплавки чугуна, освоению технологии вдувания пылеугольного топлива, мероприятиям по повышению операционной эффективности повысилась производительность всех доменных печей. В среднем суточное производство увеличилось к уровню 2013 года на 2,3% до 36 тыс. тонн чугуна. Среднесуточная производительность доменной печи «Россиянка», самой современной и производительной в России, увеличилась на 15,1% до 11,9 тыс. тонн в сутки.

Источник: Пресс-служба НЛМК