ЕВРАЗ досрочно завершил инвестиционный проект на шахте «Алардинская»

30.03.2015

ЕВРАЗ запустил в работу первую лаву (3-40) Восточного блока шахты «Алардинская» Южкузбассугля. Инвестиции компании в проект превысили 1 млрд рублей. Промышленные запасы нового очистного забоя – около 3 млн тонн угля. Компания планирует освоить их за два года; интенсивность добычи составит 170 - 200 тысяч тонн в месяц.

Инвестиционный проект по вскрытию и подготовке Восточного блока стартовал в марте 2013 года и был завершен на два месяца раньше намеченного срока. За это время специалисты реконструировали системы проветривания и энергоснабжения, усовершенствовали водоотливное хозяйство шахты. В рамках проекта было пройдено более 8 км горных выработок.

Для обеспечения прямой доставки угля с Восточного блока шахты на угольный склад в эксплуатацию была введена современная конвейерная линия протяженностью около 7 км. В шахте смонтированы два магистральных конвейера Pioma, которые вошли в состав главной конвейерной линии и соединили Центральный и Восточный блоки. Новые конвейеры с шириной конвейерной ленты 1400 мм обладают высокой производительностью - до 2 000 тонн угля в час.

Особое внимание при реализации проекта было уделено обеспечению безопасности и стабильной аэрогазовой обстановки. В блоке ведется предварительная дегазация массива при помощи мобильной дегазационной установки, построенной на поверхности. Для организации газоуправления выработанного пространства лавы 3-40 смонтирована газоотсасывающая установка.

«Ввод в эксплуатацию первой лавы Восточного блока на «Алардинской» по значимости не уступает строительству новой шахты, – отметил Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель Дивизиона «Уголь» Сергей Степанов. – Команда профессионалов несколько лет работала над проектом, и в итоге мы подготовили к отработке самый сложный по горно-геологическим условиям участок Восточного блока. Сейчас наши основные задачи – снижение зольности добываемого из лавы угля и подбор оптимальной технологии обогащения, что обеспечит конкурентоспособную себестоимость производства концентрата».

Балансовые запасы Восточного блока шахты «Алардинская» составляют около 15 млн тонн угля ценной марки «КС». Это обеспечит бесперебойную работу предприятия в ближайшие пять лет.

Источник: Пресс-служба ЕВРАЗ