"Татнефть" приняла участие в Круглом столе ИЦ "Сколково"

3.04.2015

Представители ОАО "Татнефть" приняли участие  в Круглом столе кластера энергоэффективных технологий в Инновационном Центре "Сколково", посвященном технологиям нефтедобычи.Целью Круглого стола, организованного Фондом "Сколково", стало налаживание прямого диалога между  крупными нефтяными, нефтесервисными компаниями  и малыми инновационными предприятиями для взаимодействия в сфере внедрения новых технологий в нефтегазовой отрасли.

В мероприятии участвовали представители крупных нефтяных компаний России: ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Татнефть", ОАО "Зарубежнефть", а также научно-технических центров этих компаний. Кроме того, к участию в Круглом столе были приглашены представители экспертных сообществ - SPE (Society of Petroleum Engineers) и Экспертного совета по механизированной добыче нефти.
Открывая Круглый стол, директор по операционной деятельности кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Олег Перцовский отметил, что нефтегазовый сектор становится одним из наиболее перспективных и быстроразвивающихся в рамках Фонда. В 2014 году количество компаний-участников "Сколково", разрабатывающих технологии для нефтегазового сектора, превысило 70. Первые из стартапов, получившие поддержку Фонда 1,5-2 года назад, уже показывают существенные коммерческие результаты.

К началу 2016 года в Инновационном Центре "Сколково" будет действовать полноценный нефтегазовый "кластер". Он будет включать в себя Центры коллективного пользования Технопарка "Сколково", десятки успешных малых компаний, несколько исследовательских центров крупных нефтегазовых компаний, а также нефтегазовый центр образования и науки Сколковского института науки и технологий.

Участники дискуссии обсудили подходы крупных нефтедобывающих компаний России к поиску, отбору и проведению опытно-промышленного испытания новых технологий; перспективные направления технологического развития и конкретные технологии, разрабатываемые инновационными компаниями в области нефтедобычи.

В работе Круглого стола приняла участие директор "НТЦ Татнефть" Ирина Бобб. Директор исследовательского подразделения "Татнефти" в ИЦ "Сколково" в своем докладе рассказала об опыте совместных исследовательских проектов с участием российских и зарубежных научных партнёров и отметила важность расширения партнёрства российских нефтяных компаний в сфере НИОКР.

В заключительной части мероприятия с презентациями своих проектов выступил ряд инновационных компаний, в том числе еще не являющихся участниками "Сколково", а затем участникам встречи свои истории успеха представили руководители ведущих компании Кластера энергоэффективных технологий.

Источник: Пресс-служба Татнефть