Заводу «Омский каучук» – 53 года

23.10.2015

24 октября исполняется 53 года с того момента, как с конвейера предприятия сошел первый брикет синтетического каучука. В этом году празднику традиционно предшествовали субботники и спортивные соревнования – блицтурниры по мини-футболу и волейболу.

С днем рождения предприятия 23 октября по радио заводчан поздравил генеральный директор ПАО «Омский каучук» Николай Комаров. «53 года – солидный возраст. На протяжении всех этих лет «Омский каучук» работает на благо Омской области. Предприятие прошло большой путь, который не всегда был ровным и гладким. И сегодня перед нами стоят новые задачи и масштабные планы, которые нам по силам реализовать сообща, работая в дружном и сплоченном коллективе», – отметил он.

АО «ГК «Титан» большое внимание уделяет модернизации старейшего нефтехимического предприятия Группы компаний. Технические специалисты компании тесно взаимодействуют с производственниками и технологами завода «Омский каучук».

В 2015 году предприятие продолжает развитие: после предварительного тестирования состоялся переход на многооборотную металлическую упаковку для синтетических каучуков; завершена реконструкция азотно-кислородной станции, в том числе строительство современной воздухоразделительной установки А-1,5, позволяющей получать особо чистый газообразный азот; смонтирована и запущена новая схема тонкой очистки пропилена мощностью более 10 т/час для Омского завода полипропилена, большой объем работ проведен в административно-бытовых корпусах. Коллективом авторов, среди которых есть работники завода, получен новый патент на полезную модель холодильной установки; Доска Почета Советского административного округа г. Омска пополнилась портретом аппаратчика ПАО «Омский каучук» Александра Нестюка. По итогам конкурса на соискание первой Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2015» завод «Омский каучук» вошел в ТОП-100 российских химических предприятий – лидеров по производительности труда, заняв 88-ю строчку.

Сделан большой задел на будущее: продолжаются работы по восстановлению производства фенола-ацетона. Проектную часть планируется закончить до декабря этого года, а в первом квартале 2016 года приступить к заказу оборудования. Модернизация также ожидает производство высокооктановых добавок. Учитывая потребности рынка, мощности предполагается увеличить еще на 35%. Уже разработаны мероприятия для всех подразделений, входящих в производственную цепочку: строительство нового реактора, увеличение резервуарного парка, реконструкция части действующих колонных аппаратов, установка насосов большей производительности.

Источник: Пресс-служба ГК Титан