Ижорские заводы освоили технологию изготовления контейнера ТУК-151

12.11.2015

Ижорские заводы завершили изготовление опытного образца контейнера ТУК -151 – контейнера нового поколения для транспортировки и хранения отработанного ядерного топлива  (ОЯТ) для  реакторов ВВЭР-1000 и ВВЭР-1200 атомных электростанций.

ТУК-151 – это модернизированный контейнер для хранения и транспортировки отработанных тепловыделяющих сборок (ОТВС). Он представляет собой герметичный толстостенный сосуд с крышками. Наружный диаметр контейнера – около 2,5 метров, длина – около 6 метров, вес в загруженном состоянии (с ОТВС) – 116 тонн.

Оборудование для хранения и транспортировки ОЯТ  – традиционная продукция предприятия. Ижорские заводы  в течение многих лет изготавливали  оборудование для  транспортировки ОЯТ для  реакторов АЭС, а также для транспортных установок и  исследовательских реакторов.

Новая инжиниринговая разработка – ТУК-151 – имеет ряд принципиальных отличий от своих предшественников.  Во-первых,  корпус контейнера выполнен не из нержавеющей стали, как в предыдущей модели (ТК-13), а из низколегированной стали с плакированной внутренней поверхностью, которая обладает повышенными прочностными свойствами и стойкостью к хрупкому разрушению при низких температурах в условиях динамических нагрузок. Во-вторых, жидкая нейтронная защита заменена на твердую нейтронную защиту на основе  силоксанового каучука. Структура нового защитного материала по заказу Ижорских заводов разработана ФГУП НИИСК и  является гораздо более надежной  защитой от излучения, выделяемого ОТВС.

Еще одним немаловажным конструктивным изменением является повышенная вместимость ТУК-151: контейнер позволяет транспортировать 18 ОТВС (ТК-13 вмещал 12 ОТВС).

В настоящее время идет процесс сертификации опытного образца. Успешная сертификация новой модели позволит Ижорским заводам выйти на серийный выпуск  данного вида оборудования.

Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).

Источник: Пресс-служба ОМЗ