АО «Транснефть – Сибирь» начинает работы по реконструкции 249 км линейной части нефтепроводов в 2016 году

10.02.2016

АО «Транснефть – Сибирь» в 2016 году планирует провести работы по реконструкции 249 км линейной части магистральных нефтепроводов (МН), включая участки с заменой трубы в местах пересечения с водными преградами.

В соответствии с программой развития акционерного общества, будет проведена реконструкция 18 объектов линейной части нефтепроводов Сургут – Горький – Полоцк, Нижневартовск – Курган – Куйбышев, Холмогоры – Клин, а также Тюмень – Шаим, Усть-Балык – Омск. Объекты замены располагаются в зоне ответственности Нефтеюганского, Урайского, Сургутского, Тюменского управлений магистральных нефтепроводов (УМН).

В настоящее время работы по реконструкции линейной части выполняются на 6 объектах. В том числе сварочно-монтажные работы проводятся на трех объектах МН Сургут – Горький – Полоцк, на двух объектах нефтепровода Нижневартовск – Курган – Куйбышев и одном участке МН Усть-Балык – Омск. Еще на двух участках нефтепровода Сургут – Горький – Полоцк реконструкция начнется осенью 2016 года.

В рамках реконструкции линейной части в местах пересечения с водными преградами сварочно-монтажные работы ведутся на переходах МН Сургут – Горький – Полоцк через реки Кима, Большая Кучиминская, протоку Минчимкина и в пойме протоки Сантарова, а также на МН Холмогоры – Клин - в пойме реки Ингу-Ягун. На подводном переходе через р. Кума строительно-монтажные работы к настоящему моменту завершены, далее на объекте будет проведена техническая  и биологическая рекультивация. Во втором полугодии 2016 году запланировано начало реконструкции подводных переходов нефтепровода Сургут – Горький – Полоцк под реками Киргаз, Карпья, Молва и Тура.

К концу 2016 года АО «Транснефть – Сибирь» планирует ввести в эксплуатацию 10 объектов (порядка 60 км линейной части). Работы по еще 8 объектам являются «переходящими» со сроком завершения и ввода объектов в эксплуатацию в 2017-2018 годах.

Реконструкция линейной части МН проводится в целях обеспечения безаварийной эксплуатации и экологической безопасности системы магистральных нефтепроводов АО «Транснефть – Сибирь».

Источник: Пресс-служба ОАО "АК "Транснефть"