АЛРОСА участвует в разработке мер поддержки гранильной отрасли РФ

15.03.2016

АЛРОСА готова полностью обеспечивать российские гранильные предприятия алмазным сырьем нужного качества и в необходимом объеме. Об этом президент компании Андрей Жарков сообщил, выступая на отраслевой конференции «Рынок драгоценных камней и ювелирных изделий. Насущные вызовы и перспективы развития», организованной Гильдией ювелиров России.

По мнению Андрея Жаркова, российская алмазообрабатывающая промышленность имеет большой потенциал развития. В настоящее время на территории России гранится менее 1% добытых в стране алмазов. В 2015 году в России было произведено около 300 тыс. карат бриллиантов на общую сумму $680 млн, при этом около 90% бриллиантов идет на экспорт. В то же время конечный спрос покупателей на бриллианты на внутреннем рынке оценивается в сумму $300-350 млн в год.

«Конечно, АЛРОСА хотелось бы видеть внутренний рынок более емким и мощным. Надо поддерживать и развивать предприятия, занимающиеся огранкой в России, и мы как алмазодобывающая компания заинтересованы в этом», - отметил Андрей Жарков.

По его словам, АЛРОСА участвует в разработке комплекса мер для поддержки гранильной отрасли и привлекла для изучения ситуации и выработки предложений независимую консалтинговую компанию Bain&Company. «Ключевой вывод их исследования таков: у российских предприятий есть ряд предпосылок для поддержания и роста конкурентоспособности по сравнению с мировыми лидерами. У нас, в частности, сопоставимая с Индией себестоимость производства в размерной группе от 0,3 карат и более. Однако для создания устойчивой конкурентоспособной отрасли необходима целенаправленная поддержка со стороны государства по аналогии с ведущими алмазообрабатывающими центрами мира», - сказал Андрей Жарков.

Он сообщил, что АЛРОСА уже инициировала формирование рабочей группы при Министерстве финансов РФ для рассмотрения мер поддержки ограночной отрасли. Список рекомендованных мер включает устранение излишних административных барьеров при перемещении алмазов и бриллиантов через границу, введение благоприятного налогового режима для предприятий отрасли, в том числе снижение ставки налога на прибыль с 20% до 5% на 10 лет, предоставление возможностей для привлечения финансирования по ставкам аналогичным ставкам в Индии и КНР, развитие системы подготовки кадров.

Источник: Пресс-служба АЛРОСА