На Бородинском разрезе «Имени М.И. Щадова» АО «СУЭК» введен в эксплуатацию роторный экскаватор-гигант ЭР-1250

7.04.2016

На крупнейшем Бородинском разрезе имени М.И. Щадова, входящем в состав Сибирской угольной энергетической компании, введен в эксплуатацию роторный экскаватор-гигант ЭР-1250. Длина машины превышает 48 метров, высота – 22,5 метра (уровень восьмиэтажного дома), масса – почти 700 тонн. Подобная техника широко используются на добыче полезных ископаемых, прежде всего, бурых и каменных углей. Производительность экскаватора – 1250 кубических метров горной массы в час.

На Бородинском разрезе ЭР-1250 присвоен порядковый номер 94. Монтаж и наладку экскаватора осуществляли специалисты сервисных предприятий СУЭК – Бородинского ремонтно-механического завода (БРМЗ) и Назаровского горно-монтажного наладочного управления (НГМНУ). В процессе сборки машина подверглась масштабной модернизации: управление экскаватором осуществляется с помощью джойстиков, кабина оснащена бортовыми компьютерами и экранами, на которые выводится информация с камер наружного наблюдения, штатное электрооборудование заменено на более современное и надежное, что позволит свести к минимуму возможности выхода из строя электрической части и простои мощной техники.

Экипаж ЭР-1250 № 94 возглавил старший машинист Олег Герменчук, представитель шахтерской династии, общий стаж которой превышает 180 лет.
На Бородинском разрезе машина в комплексе с самоходной сортировочной установкой Warrior-2400 будет отгружать потребителям сортовой уголь повышенного качества.

Источник: Пресс-служба АО "СУЭК"