В ГК «Титан» произвели 3-миллионную тонну метил-трет-бутилового эфира

6.05.2016

3 мая 2016 года в 12.00 смена Б цеха по производству МТБЭ завода «Омский каучук» получила юбилейную, 3 000 000-ю тонну высокооктановой добавки к топливу. Сегодня топ-менеджеры ГК «Титан», руководство и коллектив завода «Омский каучук» отметили это достижение.

Группа компаний «Титан» одной из первых в России начала производить метил-трет-бутиловый эфир, организовав для этого отдельное предприятие ЗАО «ЭКООЙЛ», на базе которого в 2011 году в структуре завода «Омский каучук» образовано производство высокооктановых добавок и сжиженных углеводородных газов. Первая тонна эфира была получена 19 августа 1995 года; 16 марта 2006 года была выработана миллионная тонна МТБЭ, а в мае 2016 года взят очередной рубеж по выпуску продукции.

Торжественное собрание на производственной площадке открыл глава ГК «Титан» Михаил Сутягинский. «Юбилейная тонна метил-трет-бутилового эфира – хороший подарок ко Дню Победы. Мы не перерабатываем миллионы тонн сырья, как наши соседи, потому что мы работаем немного в другом секторе – в секторе малотоннажной химии. Однако 3 млн высокооктанового компонента за такой небольшой срок – значимое, важное и очень серьезное достижение. Я поздравляю всех, кто стоял у основания этого комплекса – проектировщиков, руководство и работников производственных цехов. Спасибо за труд, за качество: МТБЭ, производимый «Титаном» сегодня, – лучший в Российской Федерации. Тому, как работаете вы, в нашем регионе могут позавидовать многие», – поблагодарил коллектив Михаил Сутягинский.

Сегодня ГК «Титан» обладает крупнейшей единичной мощностью среди заводов-производителей МТБЭ, его доля на отечественном рынке МТБЭ – более 20%. Качество эфира, производимого ГК «Титан», соответствует мировым стандартам (концентрация основного вещества в МТБЭ марки А составляет 99%). Оно отмечено престижными отечественными наградами – в 2008, 2010, 2012 и 2014 годах МТБЭ становился дипломантом и лауреатом федерального этапа конкурса «Сто лучших товаров России» и других конкурсов. Продукт зарегистрирован в соответствии с Регламентом Европейского Союза по химическим веществам REACH, он экспортируется в страны ЕС и Таможенного Союза.

Стоявший у истоков создания производства МТБЭ заместитель генерального директора по производству АО «ГК «Титан» Анатолий Сендель вспоминает, как воплощался в жизнь этот проект: «Большое количество работающих тогда специалистов трудились над этой масштабной и амбициозной для своего времени задачей – переориентировать существующее оборудование на выпуск нового востребованного продукта. Потребовалась реконструкция всего завода, мы совершенствовали технологию с помощью института «ЯРСИНТЕЗ», искали максимально эффективные производственные решения, устанавливали новое оборудование. В результате нам удалось начать производство продукта, имеющего высокий спрос и в настоящее время, а наш опыт создания этого производства используется на других заводах».

Сейчас на производстве ВОД и СУГ ПАО «Омский каучук» трудится порядка 400 человек, некоторые члены дружного коллектива отдали производству более 20 лет. Силами этих специалистов был внесен ряд изменений в технологию получения МТБЭ, направленных на улучшение качества продукта, экологизацию и совершенствование производственного процесса. Серьезный производственный рубеж был достигнут также благодаря работникам других цехов и заводских специалистов по КИПиА и ОТК. В дальнейших планах – увеличение мощности производства МТБЭ до 330 тыс. тонн в год.

Источник: Пресс-служба ГК "Титан"