Генподрядчиком по строительству комплексной установки переработки нефти на МНПЗ станет НИПИГАЗ

3.06.2016

Московский НПЗ и «НИПИГазпереработка» (НИПИГАЗ) подписали предварительное соглашение, в соответствии с которым НИПИГАЗ выполнит комплекс строительно-монтажных работ для ввода в эксплуатацию на МНПЗ комбинированной установки переработки нефти «Евро+». Предварительная стоимость работ составляет порядка 21 млрд рублей (без учета НДС). Окончательная стоимость работ будет зафиксирована после предоставления генеральным подрядчиком полной рабочей документации.

Строительство «Евро+» — один из ключевых проектов второго этапа комплексной модернизации МНПЗ, которую продолжает компания «Газпром нефть». «Евро+» предназначена для первичной переработки нефти, производства высокооктановых топлив высокого экологического класса Евро-5, а также вакуумного газойля. Запуск новой установки в эксплуатацию запланирован на 2018 год.

Планируется, что ввод в эксплуатацию «Евро+» позволит Московскому нефтеперерабатывающему заводу увеличить объем переработки нефти до 12 млн тонн в год. Вместе с ростом уровня энергоэффективности и промышленной безопасности предприятия продолжится снижение воздействия производственных процессов на окружающую среду. Строительство нового комплекса позволит МНПЗ вывести из эксплуатации несколько установок предыдущего поколения и увеличить межремонтный пробег с двух до четырех лет, что обеспечит дополнительную стабильность топливного рынка столичного региона.

Российские предприятия активно привлекаются в ходе модернизации МНПЗ. В частности, российская компания «АЭМ-Технологии» (входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом») уже начала изготовление крупногабаритного оборудования для «Евро+».

Источник: Пресс-служба МНПЗ