все вопросы Подписка на рубрику Вопрос - Ответ ВестиПБ.ру

вопрос - ответ

Вопрос:
В эксплуатации находится ОПО, в состав которого входит котельная установка с двумя паровыми...

Ответ:
Здравствуйте. Согласно Приказу Ростехнадзора № 168 «Об утверждении требований к ведению...


Федеральные
законы
Правила
безопасности
Руководящие
документы
Документы
Ростехнадзора
18+

Новости компаний

Томский Институт химии нефти готов адаптировать свои технологии для Арктики

10.01.2017

Институт химии нефти (ИХН) СО РАН в Томске, который занимается разработкой технологий добычи «трудной» нефти, может адаптировать их для работы в условиях Арктики.

Потенциальные запасы российской Арктики оцениваются в 100 млрд ТНЭ (тонн в нефтяном эквиваленте), или 25 % мировых ресурсов. К 2030 году добычу углеводородов в Арктике планируется увеличить в 2,5 раза.

«Основные тенденции последних лет — это движение добычи на север и превалирование в запасах высоковязкой нефти. Сейчас в России месторождений с трудноизвлекаемыми запасами уже 65 процентов», — говорит директор ИХН Любовь Алтунина.

Увеличение нефтеотдачи — одно из направлений деятельности ИХН СО РАН. Специалисты института разработали 11 промышленных технологий для месторождений Западной Сибири и Республики Коми, прилегающих к Арктической зоне. И эти методы, по словам руководителя ИХН, могут быть легко адаптированы для экстремальных условий шельфа.

«Реагенты для Арктики должны работать при низких температурах, легко растворяться и перекачиваться, — отмечает Любовь Алтунина. — Мы делаем, например, нефтевытесняющие композиции, температура замерзания которых колеблется от -20 до -60 градусов. С ними можно работать той техникой, которая уже есть у нефтяников. Они просты в приготовлении и закачке. Что не менее важно, мы используем реагенты не выше четвертого класса опасности, то есть малоопасные или безопасные для человека и окружающей среды».

Технологии добычи «трудной» нефти ИХН делятся на несколько типов. Это технологии с применением вытесняющих композиций, отмывающих нефть от породы, и гелеобразующих составов, которые перераспределяют потоки и увеличивают охват пласта. Их можно применять отдельно или комбинировать.

«Нефтяные пласты — как люди, к каждому нужен свой подход, — говорит директор ИХН. — Чтобы увеличить коэффициент извлечения нефти, надо применять новые технологии. Одна из них — закачка гелеобразующего состава: в пласте под действием температуры он образует гелевый экран в высокопроницаемой, наиболее промытой части пласта, вода упирается в него, ее потоки перераспределяются и начинается вытеснение нефти из низкопроницаемой, нефтенасышенной части пласта. В результате в скважине увеличивается добыча нефти, снижается процент воды. Можно также закачать в низкопроницаемую часть поверхностно-активные вещества, которые лучше отмывают нефть от породы пласта».

В Арктическом регионе возможно, в частности, использовать технологию с применением неорганической гелеобразующей композиции ГАЛКА. Ее легко растворять в любой воде — пресной или соленой, а доставлять на место можно в твердом виде.  В результате нефтеотдача увеличивается на 5-8 %, дополнительная добыча составляет от 400 до 3000 тонн на одну обработку скважины. Гелеобразующая композиция  МЕТКА сделана на основе полимера, который вообще растворяется только в холодной воде и не имеет класса опасности. На месторождениях Лукойла благодаря применению композиции МЕТКА было дополнительно добыто 286 тысяч тонн нефти. Хорошую эффективность показывает твердая моющая композиция НИНКА, а также комплексная технология с закачкой композиций ГАЛКА-С и НИНКА.

«Потенциал в Арктике очень большой. Чтобы осваивать эти ресурсы, нужны порты, железные дороги, морские пути, техника и технологии, адаптированные к экстремальным условиям. И, наконец, нужны люди, высококлассные специалисты», — считает Любовь Алтунина.

Технологии, созданные в ИХН СО РАН, прошли опытно-промышленные испытания на месторождениях России (Нижневартовск, Лангепас, Стрежевой, Когалым, Нягань, Юганск, Ухта и др.), Вьетнама, Китая, Омана, Германии. Организовано промышленное производство композиций в России и Китае. Технологии промышленно используются нефтяными компаниями ЛУКОЙЛ, Роснефть и другими: в год производится обработка 200-300 скважин, за последние пять лет дополнительно добыто более 2 млн т нефти. Технологии защищены более чем 20 патентами России и четырьмя зарубежными (Вьетнам, Китай, Канада и Европейский патент). Заключено 11 лицензионных договоров, в том числе один с КНР.

Последние Новости компаний

16.10.2018
В ТехноПрогрессе обсудят реформу государственного экологического контроля

4.10.2018
Роснефть повышает эффективность мультифазных насосных станций

5.09.2018
«Татнефть» вновь удостоена главных наград международной специализированной выставки

6.08.2018
«Северсталь» установит толщиномеры для контроля цинкового покрытия на агрегатах ЧерМК

9.07.2018
ТехноПрогресс и Карачаровский механический завод стали партнерами

Пресс-релизы для раздела «Новости компаний» вы можете высылать по адресу press@vestipb.ru.

Все материалы будут обязательно рассмотрены.
Информация о Ростехнадзоре

СМИ о
Ростехнадзоре

Предприятия и надзор

Новости
компаний


© 2006–2018 Вестник Промышленной Безопасности | Реклама на сайте | Связь с нами | Статистика
При полном или частичном использовании материалов Вести ПБ гиперссылка на сайт обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-36452 от 28.05.2009.