На Лодочном месторождении началось строительство межпромыслового нефтепровода

6.02.2017

«РН-Ванкор», дочернее общество НК «Роснефть», приступил к строительству межпромыслового нефтепровода протяженностью 15 км, который соединит два месторождения Ванкорского кластера – Лодочное и Ванкорское. Добытое сырье будет направляться на центральный пункт сбора нефти Ванкорского месторождения и затем в систему магистральных нефтепроводов.

Трубопровод «Лодочное – Ванкор» будет проложен надземным способом на опорах, обеспечивающих надежную эксплуатацию объекта при изменении температуры и давления. В ходе реализации проекта будут использованы современные природосберегающие технологии. С целью минимизации воздействия на многолетнемерзлый грунт, обеспечения надежности и устойчивости нефтепровода используется технология термостабилизации. При строительстве соблюдены все требования охраны окружающей среды.

С осени 2016 года на Лодочном месторождении ведется эксплуатационное бурение на кустовой площадке №1. В настоящее время пробурена одна скважина с общей глубиной ствола около 4700 м. Всего проектом освоения месторождения предусмотрено строительство 4 кустовых площадок и 104 скважин. Также будет построена установка подготовки нефти, газо-компрессорная станция, опорная база промысла, высоковольтные линии электропередач.

На месторождении продолжается строительство автомобильной дороги Лодочное – Ванкор протяженностью около 14 км, которая обеспечит бесперебойное снабжение необходимыми материалами и оборудованием строительные площадки нового месторождения.

Развитие Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, вместе образующих Ванкорский кластер, реализуется с использованием уже построенной и работающей инфраструктуры Ванкорского месторождения. Такая схема разработки дает значительный синергетический эффект, импульс к развитию смежных отраслей производства, отечественных технологий. Более 160 предприятий региона работают на развитие Ванкорского кластера.

Источник: Пресс-служба ПАО "НК "Роснефть"