Новый пусковой комплекс на руднике «Таймырский» позволит добывать богатые руды до 2080 года

5.04.2017

Один из крупномасштабных проектов, направленных на восполнение рудной базы на руднике «Таймырский», близок к завершению. Это третий из пяти подобных проектов, реализуемых компанией.

В третьем квартале 2017 года планируется закончить строительно-монтажные работы и начать оформление документации для ввода в эксплуатацию в четвертом квартале 2017 года третьего пускового комплекса (далее – 3 ПК) проекта по вскрытию и отработке богатой рудной залежи «Северная-2» и её флангов на горизонте –1200 м.

Цель проекта - восполнение выбывающих мощностей по добыче богатых руд при отработке залежи «Северная-2» и поддержание проектной производительности рудника. Его реализация направлена на поддержание объёмов выпуска готовой продукции производственными предприятиями компании. Вводимая мощность 3 ПК составляет 100 тыс. тонн богатой руды в год. При условии соблюдения календарных направлений, это позволит добывать богатые руды с этого участка залежи до 2080 года.

Структурно проект состоит из пяти пусковых комплексов, два из которых уже реализованы и сданы в эксплуатацию.

Строительство 3ПК началось в январе 2015 года и ведётся в сложных горно-геологических условиях, обусловленных большой глубиной залегания залежи С-2 и тектонической нарушенностью горного массива. Весь проект планируется осуществить к 2023 году.

Комплектация оборудованием завершена в декабре 2016 года. Сейчас ведётся проходка и крепление вентиляционно-закладочных, транспортного, доставочного и откаточного горизонтов на глубинах от 1050 до 1300 метров. Основной объем монтажных работ запланирован с апреля 2017 года. На текущий момент на транспортном горизонте (глубина 1100 м), выполнены работы по монтажу рудоспуска и камеры разгрузки, выполняется обустройство люковых камер.

Инвестиции в строительство 3-го пускового комплекса составляют 1,5 млрд руб. Общий объем финансирования на реализацию всего проекта (пяти пусковых комплексов) – 10,634 млрд руб.

Источник: Пресс-служба ПАО "ГМК "Норильский никель"