Заложен первый фундамент Амурского ГПЗ

7.08.2017

3 августа в Свободненском районе Амурской области состоялась торжественная церемония закладки первого фундамента Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

В мероприятии приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Амурский ГПЗ имеет принципиальное значение для реализации проектов Восточной газовой программы. Многокомпонентный газ месторождений Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые формирует «Газпром», по газопроводу «Сила Сибири» будет направляться на ГПЗ. Задача предприятия — извлечение из газа ценных для газохимической и других отраслей промышленности элементов, в первую очередь этана и гелия. Далее переработанный газ будет экспортироваться в Китай.

К настоящему времени выполнена инженерная подготовка территории будущего завода площадью более 850 га, создана система жизнеобеспечения строительства. С закладкой фундамента «Газпром» приступил к основному этапу реализации проекта — созданию ключевых производственных объектов для переработки газа.

На Амурском ГПЗ будет создано шесть технологических линий по 7 млрд куб. м в год, каждая из которых станет независимым комплексом по переработке газа. В рамках первого пускового комплекса завода будут введены в эксплуатацию две технологические линии, затем последовательно еще четыре линии. Таким образом, ГПЗ выйдет на проектную мощность — 42 млрд куб. м газа в год. По этому показателю предприятие будет крупнейшим в России и одним из самых мощных в мире. Амурский ГПЗ также станет мировым лидером по производству гелия — до 60 млн куб. м в год.

«Менее чем за два года успешно пройден нулевой цикл строительства Амурского ГПЗ — самого большого и высокотехнологичного газоперерабатывающего предприятия в стране. Сегодня начат следующий важный и ответственный этап работ. Заложен первый фундамент, совсем скоро начнется монтаж технологических установок, которые станут сердцем будущего завода», — сказал Алексей Миллер.

Источник: Пресс-служба ПАО "Газпром"