Инвестиции «Роснефти» в природоохранные мероприятия составили более 100 млрд рублей в 2017 году

6.06.2018

Совокупные инвестиции НК «Роснефть», направленные на природоохранные мероприятия по итогам 2017 года составили 101,7 млрд рублей, что на 38% больше, чем годом ранее. Затраты Компании в области рационального природопользования выросли на 47% - до 69 млрд рублей.

В целях повышения эффективности показателей в области экологии Компания совершенствует подходы к управлению природоохранной деятельностью, наращивает масштабы экологических мероприятий и затраты на охрану окружающей среды.

В соответствии с соглашением, заключенным с Минприроды России и Росприроднадзором, Компания реализовала восемь приоритетных природоохранных проектов, включенных в план основных мероприятий Года экологии.

Одним из таких проектов стало строительство крупнейшего в Евразии комплекса биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим», предназначенного для очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-сбытовых стоков не только НПЗ «Башнефти», но и 66 других предприятий Северного промышленного узла Уфы. Общие инвестиции в проект составили более 11 млрд рублей.

В конце 2017 года «Роснефть» утвердила новую стратегию, одним из основных пунктов которой является достижение лидерства в сфере экологической безопасности среди нефтегазовых компаний. Компания поставили перед собой цель снизить удельный уровень парниковых газов, а также негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, «Роснефть» продолжает успешно реализовывать Газовую программу, направленной на повышение утилизации попутного газа, Программы энергосбережения, обеспечивающей сокращение потребления энергоресурсов и выбросов в окружающую среду, а также общей Программы повышения экологической эффективности.

Также в Компании реализуется ряд программ по сохранению биологического разнообразия морских экосистем. В рамках программы обработаны данные исследований белых медведей и моржей в районе о.Врангеля, о.Бенетта, Больших Оранских островов, выполнен мониторинг морских млекопитающих на 21 лицензионном участке, разработаны методики попутных наблюдений и минимизации воздействия на морских млекопитающих при проведении геолого-геофизических работ.

«Роснефть» принимает активное участие в восполнении рыбных ресурсов. В 2017 году силами Компании выпущено около 12 миллионов мальков различных видов рыб в реки и водоемы Архангельской, Вологодской, Новосибирской, Тюменской областей, Красноярского и Краснодарского края, ЯНАО, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия).

По итогам Года экологии деятельность Компании в сфере охраны окружающей среды высоко оценили контролирующие органы и экологическое сообщество. Минприроды наградило «Роснефть» сертификатом за «Активную экологическую политику Компании в Год экологии». Всемирный фонд дикой природы (WWF) по результатам «Рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России 2017» отметил Компанию почетным дипломом за стабильное снижение воздействия на окружающую среду. Наконец, в апреле 2018 года в Компанию поступило Благодарственное письмо Президента РФ, в котором Владимир Путин поблагодарил коллектив «Роснефти» за активное участие в подготовке и проведении мероприятий в рамках Года экологии.

Источник: Пресс-служба ПАО «НК «Роснефть»