«Норникель» инициирует создание системы коллективной безопасности

1.11.2018

Об этом заявил в ходе заседания Клуба «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуб) директор департамента защиты информации и IT инфраструктуры компании Дмитрий Григорьев.

По его словам, инициативы «Норникеля» в сфере информационной безопасности прошли проверку временем и показали свою востребованность как на корпоративном, так и международном уровнях. «Разработанная нашими специалистами Хартия информационной безопасности критических объектов промышленности доказала свою актуальность. Пройдя предварительную апробацию в рамках нашего клуба и ведущих международных экспертных площадок, в настоящее время данный документ находится в разработке профильных структур ОБСЕ», отметил он.

Григорьев также обратил внимание участников заседания на эффективность межкорпоративного взаимодействия в сфере кибербезопасности в рамках БИП-Клуба.

«Мы создавали клуб не только как коммуникационную площадку, но и как интеллектуальный центр для разработки перспективных стратегий киберзащиты отечественной промышленности — эффективных, экономически проработанных и гибко адаптируемых к новым реалиям и угрозам. Полагаю, следующим этапом должно стать формирование системы практического взаимодействия российских промышленных компаний в случаях массированных кибератак на их инфраструктуры. Проектный вариант будет представлен уже на следующем заседании клуба», подчеркнул Григорьев.

Принявший участие в заседании спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских поддержал предложения «Норникеля», особо отметив важность консолидации активностей МИД РФ и российского бизнеса на уровне таких организаций, как ООН, ОБСЕ, БРИКС, ШОС.

По его словам, в настоящее время наметилась позитивная тенденция к выстраиванию гармонизированной позиции государства и бизнеса на международной арене – в том числе, в сфере информационной безопасности.

«Не секрет, что тема глобального хакерства, кибертерроризма, незаконного вторжения в информационные инфраструктуры в настоящее время приобрела ужасающий характер – все обвиняют всех. Ее политическая интерпретация также не добавляет прогресса в процесс выстраивания приемлемой для всех системы международной кибербезопасности. В условиях экономической глобализации и цифровизации технологических процессов, прагматичная, взвешенная позиция бизнеса, компаний, составляющих основу экономического потенциала страны, может значительно способствовать выработке понятных базовых правил и норм поведения в киберсреде. По сути, информационная защита ресурсов российских компаний является одним их безусловных факторов экономической безопасности страны», подчеркнул Крутских.

В ходе работы клуба были также затронуты такие темы, как экономика процессов IT-защиты и перспективы расширенного применения облачных технологий. Особое внимание участники уделили влиянию внешних факторов на корпоративные политики в сфере обеспечения информационной безопасности, в том числе, с точки зрения выбора вендоров и поставщиков решений.

Источник: Пресс-служба ПАО "ГМК "Норильский никель"