«Буревестник» открыл новую производственную площадку

6.12.2018

Инновационный центр «Буревестник», дочернее предприятие АЛРОСА, начал работу на территории Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» (площадка «Новоорловская»).

В торжественном открытии предприятия приняли участие врио Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, члены Правительства Санкт-Петербурга, генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов, генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева, а также генеральный директор Инновационного центра «Буревестник» Владимир Цветков.

Инновационный центр «Буревестник» - крупнейшее в странах СНГ предприятие по исследованию, разработке и производству рентгеновской аппаратуры для промышленных и научных целей. Один из ключевых продуктов «Буревестника» - рентгенлюминесцентные сепараторы, необходимые для извлечения алмазов из руды.

Уже сегодня аппараты «Буревестника» используются не только на обогатительных фабриках и россыпях АЛРОСА, но и поставляются зарубежным алмазодобывающим компаниям. Новый завод позволит «Буревестнику» производить более 100 рентгеновских сепараторов в год, что может вывести «Буревестник» в мировые лидеры по производству данной продукции.

«Уже сейчас «Буревестник» является лидером в своем сегменте на российском рынке, а с 2009 года он начал успешные поставки и за рубеж. Новая площадка позволит предприятию нарастить производство и вывести «Буревестник» в мировые лидеры по производству сепараторов, а также другой наукоемкой аппаратуры. И в этом смысле для нас принципиально важно, что в этом начинании нас поддерживает государство - мы смогли завершить строительство благодаря субсидии Минпромторга России. Уверен, что этот инновационный проект сможет внести свой значимый вклад в развитие российской промышленности и науки», - подчеркнул Сергей Иванов.

«Открытие инновационного центра «Буревестник» - это, безусловно, серьезный шаг вперед как для самой компании, так и для всего города. Ведь это не только развитие высокотехнологичного производства, но и появление новых рабочих мест. Экспортная ориентированность производства означает для нас также и увеличение налоговых поступлений в бюджет города. Кстати, в «Буревестник» планируется дополнительно вложить миллиард рублей, и в ближайшем будущем можно будет ожидать еще большего наращивания объемов производства», - сообщил врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Новый комплекс включает главный корпус (производственно-складская и административно-бытовая части) и два вспомогательных, общая площадь помещений - 24,5 тыс. кв. м. Общие инвестиции в него составили 1,9 млрд рублей. Еще не менее 0,8 млрд рублей компания намерена вложить в НИОКР до 2027 года. Максимальная мощность нового завода в ОЭЗ в денежном выражении составит 2,8 млрд рублей, достичь ее планируется к 2022 году.

«Статус резидента «Новоорловской» Буревестник получил уже в 2012 году. Это, без преувеличения, уникальная среда для активного развития инновационного бизнеса, производства научно-технической продукции и вывода ее на российский и международный рынки. По сути, это новая веха в развитии», - сказал генеральный директор «Буревестника» Владимир Цветков.

В рамках открытия площадки была организована экскурсия по территории инновационного центра «Буревестник», после чего состоялась торжественная церемония запуска предприятия.

«Эффективность проекта ОЭЗ и привлекательность Санкт-Петербурга как площадки для бизнеса в очередной раз подтверждается тем, что к нам заходят такие крупные инвесторы, как АЛРОСА. Становясь нашим резидентом, компании сокращают издержки, перенаправляя их на развитие высокотехнологичных производств. Так, за счет усовершенствования производственных линий и их размещения на меньших площадях «Буревестник» существенно повысит свою производительность», - подытожила генеральный директор АО «ОЭЗ» Санкт-Петербург" Тамара Рондалева.

Источник: Пресс-служба АЛРОСА