Гайский ГОК запустил в опытно- промышленную эксплуатацию загрузочный комплекс на глубине 1260 метров

18.02.2019

Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) ввел в опытно-промышленную эксплуатацию дозаторно-загрузочный комплекс (ДЗК) шахты «Скиповая» на горизонте 1260-го метра. Комплекс предназначен для подъема на поверхность горной массы, поступающей с глубоких горизонтов подземного рудника.

Дозаторно-загрузочный комплекс состоит из двух оборудованных камер, которые расположены на горизонте 1230  и 1260 метра. Между собой их соединяет бункер. Верхняя часть бункера оборудована дробильной установкой с бутобоем, предназначенным для дробления негабаритных кусков  горной массы, которую доставляют шахтные самосвалы. На горизонте 1260 метра расположена нижняя камера комплекса. Здесь установлен питатель, подающий горную массу на конвейер. С конвейера горная масса попадает в дозаторные емкости и оттуда перегружается в скипы, которые выдаются на поверхность. Дозаторный комплекс работает в полуавтоматическом режиме.

«С пульта управления, буквально нажатием одной кнопки, запускается весь процесс, – рассказывает начальник комплексного участка подъемных машин и механизмов Дмитрий Коханов, – начинает передвигаться распределительная тележка, включается конвейер, запускается питатель. Весь этот процесс оператор - подземный стволовой видит на мониторе. Разрешение на погрузку скипов из дозаторов и подъем скипов на-гора также отображается в автоматическом режиме».

В настоящее время, когда происходит отладка работы оборудования, производительность комплекса составляет около ста скипов в смену – порядка 1500 тонн горной массы. По плану этого года к бункеру, соединяющему две камеры ДЗК, добавится еще один, что позволит вдвое увеличить объем выдаваемой с глубоких горизонтов горной массы.

Строительство камер ДЗК шахты «Скиповая» велось чуть более года. В нем принимали участие специалисты шахтостроительного управления, подземного рудника и наладчики оборудования из Екатеринбурга.

«Строительство нового дозаторно-загрузочного комплекса дает нам возможность выдавать по стволу шахты «Скиповая» горную массу с глубоких горизонтов с целью своевременного ввода их в эксплуатацию и, соответственно, постепенного вывода мощности подземного рудника по добыче руды на уровень до 9 млн тонн в год», – пояснил главный инженер Гайского ГОКа Александр Туленков.

Источник: Пресс-служба УГМК