Изыскатели присматриваются к BIM-технологиям

5.06.2019

Институт по инженерным изысканиям в строительстве (АО «ПНИИИС») и ГК «ТехноПрогресс» запустили курс обучения современным методам проектирования высотных зданий с применением технологий информационного моделирования и параметрического проектирования (BIM). Совместный образовательный проект «Небоскреб» проходит с 4 по 15 июня 2019 года.

В последнее время это направление особенно актуально в связи с общегосударственной политикой перехода к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения BIM-технологий. Соответствующее поручение Правительству дал Президент РФ в июле 2018 года.

Проект, выполненный в BIM, представляет собой интерактивную 3D-модель, которая объединяет архитектурную, конструктивную, технологическую, сметную части проекта с инженерией и транспортной инфраструктуры. Соответственно, BIM-технологии затрагивают все процессы, имеющие отношение к строительству.

Основные преимущества BIM-технологии - это отсутствие ошибок в чертежах, спецификациях и сметах. Кроме того, это возможность автоматического создания комплексной проектно-сметной документации высокого качества.

Программа обучения по проекту «Небоскреб» позволит участникам попрактиковаться в создании BIM-проекта высотного здания, что станет примером выполнения единой сводной модели ситуационного плана предлагаемой застройки и прилегающих территорий.

У слушателей курса есть уникальная возможность научиться рационализировать геометрию здания, создавать функциональные диаграммы, освоить функционал основных зон зданий: стилобат, типовые этажи, верхние этажи, пентхаус. Также в процессе обучения преподаватель расскажет про планировки, квартирографию, научит правилам точного подсчета необходимого количества строительного материала. Слушатели будут координировать модели, распределять роли внутри проектной команды для увеличения эффективности, а также создавать маркетинговые каталоги. Итоги двухнедельной образовательной программы «Небоскреб» опубликует журнал «Строительный эксперт».

Источник: Пресс-служба АО "ПНИИИС"