Специалисты по охране труда получили удостоверения бесплатно

31.07.2019

Как распределить обязанности и ответственность должностных лиц в соответствии с Приказом 155Н? Как распределить ответственность при работе с подрядчиками? Как подготовить документацию, чтобы соответствовать требованиям ГИТ?

Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с безопасностью работ на высоте, в течение 2-х дней разъясняли преподаватели Учебного Центра «Аудит промышленной безопасности».

В первой половине июля в Учебно-Методическом центре Жилищного Комитета УКЦ прошел двухдневный курс по программе «Ответственный за организацию и безопасное проведение работ на высоте».

Это не было презентацией компании или продукции. Сотрудники центра организовали полноценное обучение с выдачей удостоверений 3 группы безопасности работ на высоте. Благодаря финансовой поддержке российского производителя стационарных анкерных линий ООО «СМК «ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» обучение для участников стало бесплатным.

На вопрос кому нужно обучение и почему оно было бесплатным, отвечает Генеральный директор СМК «Инженерные Системы» Михайлов Алексей Николаевич.

На кого рассчитано это обучение?

Новые правила работ на высоте вступили в силу еще в 2015 году. Но на протяжении 4 лет мы сталкиваемся на предприятиях с одной и той же проблемой. До сих пор ответственные лица не понимают, что делать с приказом 155н и как соответствовать нормативным документам.

Только лишь предприятия с иностранным капиталом, а также некоторые крупные предприятия понимают значимость подготовки кадров для работ на высоте. У них традиционно более высокая культура охраны труда.

Какие цели вы ставите, организовав обучение?

Чтобы хотя бы один человек из руководящего состава на каждом предприятии имел представление о том, как должна быть организована система безопасности работ на высоте. Чтобы он понимал, кто за что должен отвечать на предприятии.

Мало, кто знает стандарты, специалисты не знают, чем руководствоваться, определяя мероприятия по организации работ, закупке СИЗ.

Звучит пафосно, но наша цель – это ликвидация безграмотности в области работ на высоте. Сейчас никто не выполняет законы. Поэтому, мы хотим передать свои знания, которые накопили в течение 4-х лет на рабочих местах.

Почему обучение бесплатно?

Да, мы сделали обучение бесплатным, но только для одного участника от предприятия. Это что-то вроде бесплатного мастер-класса перед большой программой, чтобы ответственные за организацию работ на высоте смогли оценить уровень знаний, который мы даем.

А работа на каждом предприятии предстоит немалая. Практически на каждом предприятии нет грамотного распределения функций между должностными лицами, причастными к работам на высоте.

Поэтому, участники смогут обратиться к нам, чтобы обучить своих сотрудников, либо выбрать учебный центр, следуя рекомендациям, которые мы даем на мероприятии. В любом случае, мы чисто физически не сможем обучить всех желающих, так как мы именно готовим специалистов, а не занимаемся выдачей удостоверений.

Что изменится на предприятиях, принявших приглашение и у участников программы?

В основном, чем сейчас занимаются ОТшники в области охраны труда при работах на высоте – это закупка СИЗов и обучение. Но это верхушка айсберга.

Понятие безопасности гораздо шире. Это целая система, которую можно запустить на любом предприятии. И она легко встраивается в действующую СУОТ.

Но нужен человек, который будет понимать всю структуру. Именно таких специалистов мы готовим. Наша задача, чтобы участники программы ушли с полным пониманием того, что нужно сделать на своем предприятии.

Кто проходил обучение?

При условии того, что обучение проходило в стенах Центра Жилищного Комитета, 40% аудитории составили представители Жилкомсервисов. Другая часть – представители строительной сферы, портов и промышленности (атомной, нефтяной, пищевой, пивоваренная, целлюлозной и других отраслей)

В основном, конечно, на обучение прибыли представители Северо-Западного региона. Но информация стоит того, чтобы прислать своего представителя от компании из любого уголка страны.

Некоторые участники были удивлены, что по окончании семинара пришлось проходить экзамен в виде теста, чтобы получить удостоверение. Как и бывает на обучении, не каждый участник получил удостоверение, в связи с тем, что не сдал экзамен.

Вопросы участников

Чапайкин Филипп Александрович, директор УКЦ «Аудит промышленной безопасности» рассказывает, какие вопросы вызвали наибольший интерес аудитории:

– Вызвал интерес у значительной части аудитории Контрольный лист проверки ГИТ. Аудитория воспринимала информацию «на ура». Представители компаний внимательно слушали и задавали дополнительные вопросы. Самые популярные из них:

• как организовать работы по замене светильников, ламп освещения, следуя закону? В каких случаях работы такого типа нужно оформлять по наряду-допуску?
  • как документально подтвердить, что данное место можно считать безопасным для установки анкерной точки?
  • можно ли совмещать в одном документе формуляр учета СИЗ и журнал учета СИЗ
  • как определить, к каким точкам можно крепить СИЗы? Как документально подтвердить, что данное место можно считать безопасным для установки анкерной точки?
  • что должно быть в удостоверении и на что обучать работников?
  • когда бригада может работать на объекте без группы?