Белгородская корпорация ЖБК-1 на треть увеличила выпуск стройматериалов за счет внедрения бережливого производства

25.02.2020

Белгородская корпорация ЖБК-1, специализирующаяся на изготовлении строительных материалов, нарастила объемы выпуска продукции на 30% по итогам 2019 года за счет перехода на бережливое производство.

В рамках прошедшего в Белгородской области межрегионального форума «Бережливое управление 2.0. Лидеры действий» состоялось подведение итогов реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» и церемония награждения победителей конкурса «Лучшие практики наставничества». Эксперты признали корпорацию ЖБК-1 лидером повышения производительности труда в регионе.

Завод ЖБК-1 стал первым предприятием строительной отрасли России, включившимся в Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Результаты работы позволили пройти экспертную оценку с наивысшим баллом для региона и получить право делиться опытом. Благодаря внедрению инструментов бережливого управления, лидеру производства железобетонных изделий и строительства удалось увеличить объем выпуска продукции на пилотном участке более чем на 30% и повысить производительность труда по предприятию в целом на 10,3%.

Свой опыт в реализации процессов бережливого производства руководители и сотрудники завода продемонстрировали в рамках открытия региональной «Фабрики процессов». По словам заместителя губернатора Белгородской области Олега Абрамова, открытие «Фабрики процессов» является одним из ключевых этапов в работе над повышением производительности труда. Повышение производительности, уверен вице-губернатор, позволит получить более впечатляющие результаты социально-экономического развития региона.

АО «Завод ЖБК-1» активно использует возможности обучения и повышения квалификации сотрудников в рамках мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». 153 работника предприятия прошли подготовку по программе «Бережливое производство» и 12 человек по программе «Лидеры производительности» Частью этой работы на ЖБК-1 считают развитие системы наставничества.

Сразу в двух номинациях – «Наставничество в профессиональном самоопределении» и «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» – победителями признаны директор НОУ «Учебно-курсовой комбинат ЖБК-1»  Елена Есина и специалист по оценке и развитию персонала ООО «Управляющая компания ЖБК-1» Олеся Потрясаева Они получили награды из рук первого заместителя начальника департамента экономического развития области Давида Бузиашвили и представителей Федерального центра компетенций.

Как отметил заместитель генерального директора – руководитель кадровой службы ООО «Управляющая компания ЖБК-1» Виталий Ландин, наставничество является важной частью работы всей корпорации уже более 10 лет. Система наставничества – это профессиональное развитие более 2000 сотрудников, которые работают по более чем 200 профессиям, сотрудничество со школами, 6 колледжами и 3 вузами Белгорода, подчеркнул Виталий Ландин