Айхальский ГОК начал внедрять систему «Бережливого производства»

6.03.2020

Система 5С – одна из самых известных методик «Бережливого производства». Прежде всего, она помогает правильно организовывать рабочее место, держать его в чистоте, сохранять стандартизированные условия и поддерживать дисциплину.

Идея внедрения системы «5С» на Айхальском комбинате возникла в период визита руководства компании АЛРОСА на один из участков цеха горного технологического оборудования. Перед внедрением в Цехе ремонта горного технологического оборудования (ЦРГТО) была разработана внутренняя инструкция для первых этапов.

На сегодняшний день на участках ЦРГТО проводится работа по трем из этапов системы: наведение порядка, укрепление дисциплины и создание безопасных условий труда. В реализацию проекта вовлечен весь коллектив.

«Запуск проекта на участках №3 и №7 уже дал вполне ощутимые результаты. Стало проще соблюдать чистоту, повысилась эргономика рабочего пространства. Значительно улучшились условия труда, в том числе – за счет укрепления производственной безопасности», - прокомментировал заместитель начальника по производству ЦРГТО Сергей Поповиченко.

«Внедрение системы «5С» также увеличило производительность труда, - сказал начальник отдела развития производственной системы АГОК Артем Полывянный. - Новый подход позволил существенно сократить так называемые скрытые потери, например, в виде нерациональных передвижений, лишней транспортировки и демотивации персонала, и улучшить морально-психологический климат в коллективе».

Для закрепления полученных результатов проектная группа разрабатывает план мероприятий по дальнейшей реализации концепции «Бережливое производство». Рассматривается возможность распространения опыта на другие участки и цеха комбината.

Источник: Пресс-служба АЛРОСА